忘記年齡,快樂學習


撰文/ 推廣教育中心
葉賢忠


更新日期:2012-03-15 Thursday
點閱次數:3929

開學典禮大合照

▲ 開學典禮大合照



        三月二日上午十一時許,本校營養教室充斥著歡樂、熱鬧的氣氛,一群銀髮族無分男女,正興高采烈地分組進行他們期盼已久的『樂齡大學』烹調課程。許多參與此項烹調活動的阿公、阿嬤說,煮菜、煮飯煮了大半輩子,這難不倒他們,但他們從未與這麼多人在烹調互動中感受到如此無比的樂趣與熱鬧氛圍。
        這項『樂齡大學』課程係由本校推廣教育中心向教育部申請並獲補助,參加對象為年滿五十五歲以上,三十位名額,免學費,不限學歷,不限居住地區,只要身體健康狀況良好,且生活能自理者,無需扶持及照護者皆可報名參加。該中心葉主秘兼組長表示,當時還一度擔心招不到學員,想不到報名狀況出乎意外的熱烈,足證台灣邁入高齡化社會後,許多長者頗為積極、主動地願意參加這類感性、知性兼具的樂齡學堂。從與他們的互動中,您感受不到「生年不滿百,常懷千歲憂」的頹喪、消極情緒。他們給人印象是更敢於放手擁抱新生活,接觸、感受新的人事物,盡情享受晚年的豐富多采的生活。


吳桂花老師(右)與學員大展廚藝,共享美味生活。

▲ 吳桂花老師(右)與學員大展廚藝,共享美味生活。



        這群來自四面八方的學員中有事業有成的貿易商,也有護理長、公職退休者、社工、農夫、家管等學員。大家相聚一堂,因不同的背景、想法,往往激盪出不少趣事。本校樂齡大學的課程包括老人生理、智能改變與調適、老人常見疾病之防治、用藥安全、自殺防治、體能檢測與運動等,分別由吳桂花、彭雪英等兩位老師教授。其間並穿插著烹調、卡拉OK、電影賞析、戶外參訪等活動。已上過幾次課並擁有老人課程豐富經驗的吳桂花老師表示:上課的挑戰性頗大,為激發他們的興趣,並提升學習成效,必須十八般武藝全會啦!
        當日烹調課中吳老師逐組請學員介紹菜餚及特色,這些阿公、阿嬤的廚藝了得,大風大浪看多了,一出手果然身手不同,現場只聞香氣四溢,不禁令人食指大動。筆者嚐試二碗麻油雞湯,其肉Q酒香,真是欲罷不能!還有清蒸鱈魚係出自一位男學員之獨特烹調手法,生鮮汁多,令人回味無窮!還有學員特地帶來從宜蘭親自栽種的落花生,經剝殼慢炒後,嚼勁特香,讓人印象深刻!大夥食飽後,幾位學員們還嚷著「樂齡大學」絕不能停,下次烹調課程要多辦幾場。果然阿公、阿嬤的表現慾被激發後,其興致之勃勃可謂無人能擋。羨慕之餘,連本校幾位年近半百之同仁聞聲趨前表示,想報名參加,然獲悉課程與平日上班時間相衝突後,才悵然若失地離去。


學員參訪癒花園景點。

▲ 學員參訪癒花園景點。



        該中心葉主秘兼組長表示:「人年齡大時必須有三老,即老伴、老友及老本。「樂齡大學」將老化相關健康知識當作存款老本,存入長者的健康銀行,參加此課程,也可多認識結交一些新朋友,讓這些長者終生學習,「銀」向成功,樂活快活,活出生命的意義。」其實生命旅程中誰也無法拒絕歲月留下的痕跡,既如此,誰說「老」有何不好呢?老友坦懷無私,老伴真誠可靠,老酒真醇回味,老古董越老越貴,老狗忠心伴主,老化雖無可避免,但只要保持一顆時時學習的心,願意敞開心胸走出家門,老齡生活還是可以過得多采多姿的!