「北護校園守護網、打造健康實踐力」之樂活要動系列


撰文/ 健康中心
洪怡靜


更新日期:2012-05-18 Friday
點閱次數:2672

動動手,動動腳–辦公室健身操,讓你更快活。

▲ 動動手,動動腳–辦公室健身操,讓你更快活。



        根據統計教職員最常使用健康中心資源為索取痠痛貼布,中醫門診求助亦以減輕肌肉痠痛為主要需求之一,這與長時間坐在辦公桌前處理公務,息息相關。良好的預防之道,在於保持正確姿勢,適度休息伸展,放鬆心情。因此,100學年度健促計畫中的「樂活要動動」辦公室健身操,以教職員工為主要目標族群,希冀藉由辦公室健身操的推廣,提供可近性的運動支持環境,讓大家能在利用辦公之餘運動,活動筋骨,希冀能提高個人運動行為的持續性與健康照護,達良好的自我健康管理。
        
        健康中心結合運保系學生設計一套符合本校辦公室環境與教職員特性的辦公室健身操,並利用集點競賽方式,以提高參與興趣。健康中心並於每天早上10點與下午3點半定時播放辦公室健身操影片,每到運動時間均有數十人參與辦公室健身操,讓健康中心一整個充滿了運動風氣!部分無法到健康中心的教職員工,也會在所屬辦公室利用健康中心上傳的網路影片,參與此活動。截至101年5月,參與活動的教職員工21組(93人),學生31組(102人),共計195人熱烈響應此活動。


黃校長正進行骨密度測量活動。

▲ 黃校長正進行骨密度測量活動。



        在活動過程中,健康中心結合宏恩醫院舉辦4場『骨質密度測量活動』(校本部3場、城區部1場),也獲得教職員熱烈回響,共計175人參與此活動。測量結果顯示,69.7%的男性、79.6%的女性屬正常範圍內;受測者中30.3%的男性、20.4%的女性則顯示有骨質疏鬆流失的情形,需加以注意與保養。此活動不僅可以讓全校師生了解自身骨質密度狀態,更可進一步了解骨質疏鬆的危險性與預防之道,為自身健康做把關。 ★何謂為骨質疏鬆症 骨質疏鬆症是一種疾病,意即骨骼內的骨質含量減少,變得疏鬆脆弱,因而容易發生骨折。三十歲後,骨質便會停止生長,而骨質流失率逐漸加快,而女性更年期後,由於缺乏女性賀爾蒙分泌,骨質流失更快,令女性更容易患上骨質疏鬆。 ★國內骨質疏鬆分級方式(見下方表列)


守護健康,快樂集點(中心林佩芬組長及會計室吳素鳳主任)

▲ 守護健康,快樂集點(中心林佩芬組長及會計室吳素鳳主任)


★骨質疏鬆症的危險因子 (1)種族:白人及亞洲人較黑人有較低之骨質密度。 (2)生活型態:包括抽煙、酗酒、咖啡因過量、缺少運動、營養不良、攝取維生素D不足或低鈣高鹽飲食及蛋白質不足或過量者。 (3)性別、年齡及體質:女性因骨質密度較男性低,又因停經後骨質大量流失,加上平均壽命較長,故患骨質疏鬆症為男性之6至8倍。此外年齡愈大、體型愈瘦小者,危險性也愈高。 (4)遺傳體質:有家族病史者。 (5)性腺功能不足:如早發性停經者。 (6)藥物:如利尿劑、抗癲癇藥、類固醇、甲狀腺素、四環素、肝素、化學療法。 ★如何預防骨質疏鬆症 在二十歲盡量取得並貯存骨本,二十歲以後盡量維持骨本,並減緩流失的速度,預防方法如下: (1) 規律而適度的運動習慣,散步、慢跑、爬樓梯、騎腳踏車、打球。 (2)負重運動:如啞鈴、沙包。 (3)維持適當的體重。陽光是主要製造維生素D的來源,人體皮膚只要每次照射陽光約十至十五分,每週三~四次,一年有七、八個月的時間,就能獲取人體所需要的維生素D。 (4)避免喝酒、抽煙。 (5)避免大量攝取茶、咖啡、可樂。 (6)依醫師指示,適量補充女性荷爾蒙。 (7)依醫師指示,適量補充鈣片或抑鈣素。 (8)攝取均衡飲食(尤其要吃含鈣豐富的食物)。 【衛教資料來源:國民健康局、台北醫學大學附設醫院、宏恩醫院】 ★國內骨質疏鬆分級方式表列

骨質密度檢測結果 分            級 臨床意義
T≧-1.0 正常或正常流失
(骨流失0-13%)
恭禧您!正常
-1.0>T≧-2.0 1級骨質疏鬆症流失
(骨流失13-32%)
建議補充鈣片、適度運動、
女性補充女性荷爾蒙。
-2.0>T≧-3.0 2級骨質疏鬆症
(骨流失>32%)
建議(同上)
-3.0>T≧-4.0 3級骨質疏鬆症 請至骨科接受進一步檢查治療、定期追蹤
(3個月~半年一次),並應預防跌倒。
T<-4.0 4級骨質疏鬆症 建議(同上)