台北護理學院與昆士蘭簽約首創雙聯學制


撰文 / 出版組 郭心怡


更新日期:2004-09-18 Saturday
點閱次數:1919

簽約儀式

▲ 簽約儀式


本校與澳洲昆士蘭科技大學十一月二十七上午在親仁樓簽署「雙聯學制」備忘錄儀式,由校長鍾聿琳、護理系主任戎瑾如和澳洲昆士蘭科技大學護理學院院長艾德華茲(  Helen  Edwards)主持共同簽訂。未來本校二技學生唸完前一年半及四技學生唸完前三年半課程後,即可赴昆士蘭科技大學唸一年的學程,首創護理界兩年半取得國內外學士學位和澳洲護理師執照。


互贈紀念品

▲ 互贈紀念品


昆士蘭科技大學護理學院成立於一九七八年,是澳洲昆士蘭省規模最大、歷史最悠久的護理學院,而且是澳洲政府評為最高五顆星等級的學校。 鐘校長指出,學生只要二年半或四年半即可取得雙學位及國際護理師執照,不但增加學生的國際競爭力及優勢,學生還可透過海外學習機會,增進國際觀和海外就業機會,並可紓解台灣目前護理就業職場供過於求的問題。 澳洲昆士蘭科技大學護理學院院長艾德華茲(  Helen  Edwards)很欣慰的表示二校本有姊妹校情誼,透過雙聯學制備忘錄的簽署,無論是在教學或研究等方面,都更強化了雙方的關係。她進一步表示,本校師生如到澳洲進行短期專案研究或進修,皆歡迎到該校尋求研究資源及協助。 護理系主任戎瑾如表示,雙聯學制的推動可使學生增加國際經驗和視野,而當務之急的第一步即是增強學生的英文能力,明年開始便會送出第一批同學到澳洲昆士蘭科技大學護理學院完成學業。 在鍾校長和艾德華茲院長共同簽署備忘錄後,雙方互贈禮品,以表二校情誼永續發展。


簽署備忘錄

▲ 簽署備忘錄


(中央社記者羅廣仁台北二十五日電)前進澳洲!首創護理界兩年半取得國內外學士學位及澳洲護理師執照,國立台北護理學院將於十月二十七日上午在學校親仁樓B118研討室與澳洲昆士蘭科技大學簽署雙聯學制備忘錄。 昆士蘭科技大學其護理學院成立於一九七八年,是 澳洲昆士蘭省規模最大、歷史最悠久的護理學院,且為澳洲政府評為最高五顆星等級之學校。 台北護理學院與昆士蘭科技大學其護理學院簽署雙 聯學制備忘錄,締造國內護理界首次與外國同性質學校辦理「雙聯學制」合作的紀錄,未來台北護理學院的二技學生唸完前一年半及四技學生唸完前三年半之課程後,就可赴昆士蘭科技大學唸一年的學程,在澳洲順利完成課業後,不但可以同時取得兩校之護理學士學位,同時取得澳洲當地之護理師執照,並可以合法的在澳洲工作。 因此台北護理學院的護理系學生未來只要二年半或 四年半即可以取得雙學位及國際護理師執照,不但增加台北護理學院學生的國際競爭力及優勢,除此之外,學生可透過此一赴海外學習機會,對於增進其國際觀及海外就業機會皆有所助益,也紓解了台灣目前護理就業職場供過於求的問題。  921025