臺灣第一站「幸福養心站」


撰文/人康學院


更新日期:2017-04-21 Friday
點閱次數:4127

謝楠楨校長(左)及人康學院李玉嬋院長(右)致詞

▲ 謝楠楨校長(左)及人康學院李玉嬋院長(右)致詞



        人老心不老的幸福養心站,是臺灣人口老化社會需要設立的另類社區關懷據點。以激勵老人活化心靈能量與社交動能的特色課程來延緩身心老化,以教導老人從心關照、從新因應老年生活,來提昇老人擁有健康快樂的自我效能感,是營造成功幸福老化的養心站目標,更是臺灣諮商心理學會集結專業心理資源與北護大攜手合作的創新長照作法。
        台灣諮商心理學會李玉嬋理事長也是本校人類發展與健康學院院長,本著諮商心理專業應貢獻強化心靈處方來承擔老化社會的心理健康促進責任,跨領域團隊設計能幫助老人抵禦抗衡日漸衰退身軀憂傷心靈的多元養心處方,作為老人健康養心照護重要一環;由學會爭取臺北市政府社會局推動「社區照顧關懷據點方案」,擴展本校癒心鄉社區心理諮商中心成為社區在地關懷據點,借重本校幸福人學院兼顧身心靈健康的專業人力資源,整合臺灣諮商心理學會專業人力,攜手打造兼顧年長者身心靈健康促進之社區關懷模式:幸福的抗老養心站。



        四月十日早上9:30開幕茶會,正式展開幸福養心站迎接本社區長者精心設計之各類身心健康促進課程,包括「繪心一笑」:藉由長者個人小品圖文進行個人生命故事創作、歡喜一起「皂」、吃出真健康、藝遊未盡、戲遊人生、與大自然共舞、親近你我牠:與動物有約…等心理健康促進課程;此外亦安排了樂齡體適能活動,從體適能檢測、平衡訓練運動…活動課程多元。日後會設計邀請銀髮長者擔任志工帶著青澀大學生攜手認養本校校園的青銀交流創新服務方案,希望創造老人單向被照顧之外更能付出反饋校園,透過在地共榮再造老幼雙寶生命互惠利他價值,讓長者心靈價值被友善美好環繞。歡迎進入幸福養心站,一起打造幸福圓滿的多元可能性。 開放時間:週一三五9:30-16:00;週二四13:00-16:00