106學年度上學期「實用中文寫作教學工作坊」(第九屆)


撰文/通識教育中心姚彥淇副教授


更新日期:2018-06-22 Friday
點閱次數:2498

大合照

▲ 大合照



        為將「實用中文寫作」的教學理念推廣給北區技專校院的教師們,本校通識教育中心於102年11月22日舉辦了第一屆「實用中文寫作教師教學工作坊」,該次研習活動不但吸引了近百位北區教師的參與,而且在會後引發了非常熱烈的回響。在此之後本校每學期會固定舉辦一次以「實用中文寫作」為主題的教學工作坊,每次工作坊皆邀請數位在「實用中文」或語文教學上有創新教學成果的教師,來與各校教師分享最新的教學經驗,或是做現場教學示範。希望來參與的北區各位教師們,能將這些新穎的教學理念與創意,帶回自己的服務單位續做推廣。
        本學期本校於107年04月27日(五)下午一點二十分至下午五點三十分,舉辦「第九屆實用中文寫作教師教學工作坊」,分別邀請到三位老師來做教學經驗分享,分別是致理科技大學的林健群老師、彰化師範大學的吳東晟老師,以及臺灣師範大學的曾暐傑老師。林健群老師分享如何指導學生寫作募資平台上的「集資文案」,讓將來有創業意願的學生,在踏出募資的第一步就可以駕輕就熟。吳東晟老師則是分享他多年來在「新詩教學」上的各種心得和訣竅,並將當代重要新詩作家及作品做井然有序的系統化整理,讓授課教師在教學上可以更加綱舉目張、條理分明。曾暐傑老師則是示範如何將時下最流行的桌遊活動與經典文本做結合,透過簡單的課堂遊戲讓修課同學能設身處地領會文本作者的寫作心境,進而激發學生的學習興趣。因為這三位老師的精彩分享及示範,讓在座所有北區教師們都度過一個兼具知識性和愉樂性的精彩午后時光,我們也期待下次本活動再舉辦時,能有更多大專及高中職的教師們可以來共襄盛舉。


左上、右上、左下分別為林健群、曾暐傑、吳東晟老師授課實況,右下為與會來賓互動交流實況

▲ 左上、右上、左下分別為林健群、曾暐傑、吳東晟老師授課實況,右下為與會來賓互動交流實況