北護大_精進護理產學攜手2.0教學模式 深耕護理人力培育


撰文/護理學院


更新日期:2018-05-14 Monday
點閱次數:3893

「5+2護理產學攜手合作教學計畫」第八次共識會議大合照

▲ 「5+2護理產學攜手合作教學計畫」第八次共識會議大合照



        國立臺北護理健康大學以堅實的護理教育發展為基礎,於105年與五校與五醫院辦理「5+2護理產學攜手合作教學計畫」,並於今年擴大為七校八醫院之護理產學攜手聯盟,包含本校、七所五專護理科(臺南護專、康寧大學、耕莘護專、敏惠護專、聖母護專、馬偕護專、新生護專等醫護管理專科學校)、與八所醫院(臺北市立聯合醫院、三軍總醫院、耕莘醫院、振興醫院、新光醫院、馬偕醫院、慈濟醫院、國泰醫院),此一聯盟將共同檢討精進護理產學攜手教學模式---五專、二技在職班及臨床專業培訓課程之規劃、銜接與輔導,深耕建立產學聯盟資源交流機制並攜手共同培訓護理人力。
        歷經八次共識及檢討會議,已締造多項醫院與學校共同為在職護理人員提供友善進修管道與臨床實務增能等多贏方案:「5+2護理產學攜手合作教學計畫」。首先於五專高年級安排到產學聯盟合作醫院實習,再由醫院甄選及聘用應屆畢業學生後,薦送至本校護理系二技在職班參加入學甄試。獲二技甄試通過之五專應屆畢業生不僅可獲實習醫院聘任,同時接受本校二技護理系與結盟醫院臨床接軌的護理在職教育,護理學生/人員亦持續於受聘醫院接受臨床專業培訓。學校與醫院共同輔導協助新進護理人員提升專業能力及臨床適應與留任,並能提升護理學生/人員之身心健康及照護品質。
        培育目標將連結五專、二技與臨床職場—醫院三方共同創造有效能之學、訓環境,攜手培育並留任臨床護理人力。共同攜手創造五贏之護理人才培育共識: 一贏:五專畢業生就業與進修並行接軌。 二贏:就業與進修同步--醫院開創留任護理人力友善資源。 三贏:二技在職進修之有效銜接五專與醫院培訓。 四贏:在職進修學生多重學習支持--學校與醫院攜手打造實務增能學習資源。 五贏:病人擁有具品質及充分的實務照護服務。


「5+2護理產學攜手合作教學計畫」第八次共識會議實況

▲ 「5+2護理產學攜手合作教學計畫」第八次共識會議實況