國際智慧照護科技應用與健康資訊合作工作坊


撰文/健科學院 資訊管理系


更新日期:2019-04-24 Wednesday
點閱次數:3584

校內師長、與會貴賓與國際專家學者合影

▲ 校內師長、與會貴賓與國際專家學者合影



        為因應不同發展狀況、環境差異及人口特性等,世界各國積極發展健康醫療資訊科技,開發合適於各國特性之公共衛生與醫療資訊,期能藉由資訊科技輔助醫療環境,改善促進全體國民健康。我國醫療衛生發展、全民健保推行蔚為世界典範,為強化區域聯結、資訊交流,並配合政府新南向政策,故本校「大健康產業創新研究中心」(Research  Center  for  Healthcare  Industry  Innovation)及「健康科技學院」(Department  of  Health  Technology),在教育部及衛生福利部的支持及指導下,於108年3月25至26日於本校舉辦「2019年國際智慧照護科技應用與健康資訊合作工作坊」。   
        本次工作坊目的為了解各國於醫療資訊之發展及應用現況,並強化專業人才交流提升雙邊大學校院青年學者與研究生之學術交流,以及擴展深化雙邊教育合作。除此之外,在資源共享上,我國可運用及發揮醫療、文化、科技、等軟實力優勢,作為我國強化與東協、南亞國家開展夥伴關係的利基,爭取雙邊或多邊合作機會。本工作坊透過與AeHIN合作,了解新南向東南亞國家之電子健康紀錄的發展與應用,並與國內現況加以比較,合作規劃適應區域之健康資料交換架構,未來將以我國健康存摺內容為藍本,做為示範性推廣,有效輸出我國技術與現有資訊內涵。     
        本次工作坊邀集東南亞地區8國共16名學者來訪,包含:泰國醫師暨亞洲電子健康網路(Asia  e-Health  Information  Network,  AeHIN)  Boonchai  Kijsanayotin主席、Natdanai  Thaipipat醫師、Prapat  Suriyaphol醫師;菲律賓亞洲開發銀行顧問暨SIL-Asia研究中心  Philip  Christian  Zuniga經理、SIL-Asia研究中心Kristin  Chloe  Pascual通訊主任、Rose  Ann  Zuniga專家、菲律賓綜合醫院Jose  Rafael  Marfori院長特助;印尼衛生福利部Farida  Sibuea資訊部主任、健保署Wahyuddin  Bagenda資訊技術主任、健保署Mahat  Kusumadi資訊技術發展主任、Gadjah  Mada大學Anis  Fuad研究員;寮國衛生福利部國際合作部Viengthong  Chongwaxiong主任;柬埔寨健康關係事務部Mean  Reatanaksambath主任;不丹Jigme  Dorje  National  Referral  Hospital資訊科技部主任;印度醫療信息技術和遠距醫療Jai  Ganesh  Udayasankaran高級經理;孟加拉Public  Health  Informatics  Foundation  (PHIF)  Jakir主席。


健康科技學院院長代表與AeHIN主席簽署合作意向書

▲ 健康科技學院院長代表與AeHIN主席簽署合作意向書


頒發聘書,聘請Boonchai Kijsanayotin做為我校健康科技學院客座教授

▲ 頒發聘書,聘請Boonchai Kijsanayotin做為我校健康科技學院客座教授



        於兩日的工作坊中,同時也完成簽署AeHIN與健科學院合作備忘錄,合作項目包含人才培訓及國際資源交流,透過此次簽訂協議將可有效促進我校學生國際化發展,並聘請醫師暨亞洲電子健康網路(Asia  e-Health  Information  Network,  AeHIN)  Boonchai  Kijsanayotin主席做為我校健康科技學院客座教授至本校指導。
        將透過更深入之學術與研究合作,以提升我校學生國際視野,洞悉國際發展,成為多元化國際資訊人才。