強化推動大學社會責任實踐-北護大與台灣永續能源研究基金會簽訂MOU


撰文/校務研究辦公室


更新日期:2020-06-29 Monday
點閱次數:2353

台灣永續能源研究基金會與北護大簽約儀式大合影

▲ 台灣永續能源研究基金會與北護大簽約儀式大合影



        近年來,實踐大學社會責任(USR)已成為大學發展的新興指標,在評比大學排名時,有別於過往強調高等教育與經濟成長呈正相關的概念,大學在社會影響力的比重日益增加,如何重視環境永續發展並能適時回應地方需求,也成了各大學校務發展的重要一環。
        為能強化推動大學社會責任實踐,國立臺北護理健康大學(以下簡稱北護大)與台灣永續能源研究基金會(以下簡稱基金會)於6月17日(三)簽署永續發展合作意向書,為基金會簽署的第24所大學。北護大謝楠楨校長、吳淑芳副校長與基金會董事長簡又新大使、台灣企業永續學院郭財吉秘書長代表雙方簽署合作意向書,現場北護大楊金寶副校長、葉賢忠主任秘書、林惠如教務長、黃宣宜研發長、沈里通總務長、祝國忠院長,以及基金會王彬墀副秘書長、曾佑暉經理共同見證簽約儀式,期許攜手推廣高等教育永續倡議,營造臺灣永續發展基石。


基金會簡又新大使與北護大謝楠楨校長互相交流永續發展理念

▲ 基金會簡又新大使與北護大謝楠楨校長互相交流永續發展理念



        基金會簡又新董事長表示與各大學簽屬MOU用意在於推廣永續發展。基金會以「氣候行動、永續能源、企業永續,以及聯合國永續發展目標(SDGs)」為理念,期盼各單位透明化、即時性揭露資訊,並透過擬定整合性策略實踐永續發展。在少子化趨勢下,大學如何永續發展成難題,藉由報告書編撰,盼大學能從大學治理、環境永續、社會服務與教學研究中瞭解到自己的優勢與缺陷,從而找尋出永續經營之道。
        北護大校長謝楠楨表示學校在推動永續發展一直不落人後,從護理及健康照護專業切入,肩負起長照教育政策制定諮詢與推動角色,並積極投入社會責任實踐,連結與回饋社區。培育人才與鏈結國際,讓全球更多學子瞭解如何應用專業知識來承擔社會責任、實踐永續精神。


基金會簡又新大使與北護大謝楠楨校長雙方交換簽約紀念品合影

▲ 基金會簡又新大使與北護大謝楠楨校長雙方交換簽約紀念品合影



        語畢,北護大與基金會雙方立即簽訂永續發展合作意向書,並交換簽約紀念品,期許雙方未來能有更密切的交流合作。