疫情下的境外生在台灣農曆春節感受到滿滿的愛


撰文\國際暨兩岸教育中心
林莉如主任


更新日期:2021-05-14 Friday
點閱次數:2335

謝楠楨校長發送紅包給每位參加餐會的境外生

▲ 謝楠楨校長發送紅包給每位參加餐會的境外生



        每年學校放暑假與寒假回家與家人團聚,對於大多數離開家鄉北上就學的同學是再普通不過的一件事情。但是從2020年2月到今天,受到疫情的影響以及邊界封鎖,本校有超過上百位來自非洲、中南美洲、東南亞國家與香港、澳門的學生,已超過一年無法返家與家人團聚。部分境外生甚至連家鄉的至親家人或小孩生病了,也因邊境封鎖,無法取得機票返國探視家人,只能透過手機視訊關懷在遠方的家人,或在台灣因擔憂家人的健康與安危而傷心落淚。特別是在農曆春節前,看到其他的國內學生高興地打包行李,討論著回家過年可以吃到的年節美食,可以領取長輩給的紅包與禮物,與家人一起出遊的話題時,更讓這群因疫情無法返國,只能留在台灣與學校宿舍過年的境外生增加無限感傷。


春節體驗活動發放年菜餐盒

▲ 春節體驗活動發放年菜餐盒



        學校為慰藉海外遊子的思鄉心情與表達對境外生關懷之情,國際暨兩岸教育中心特於今年過年除夕前最後上班日2月8日舉辦"春節團圓餐會活動",讓境外生們體驗台灣農曆新年的氣氛與台灣傳統年菜。在活動當天考量疫情嚴峻,原本規劃學校師長與境外生的團圓餐會,改成發放年菜餐盒,提供象徵一路發的發糕、年糕、春捲、油飯、南棗核桃糕等台式過年傳統小吃,再配搭國際中心同仁手作的春聯祝福餐盒,讓境外生品嘗台灣的年味與表達對學子未來一年的祝福。


慶祝活動合照

▲ 慶祝活動合照



        活動當日邀請北護大家長謝楠楨校長、吳淑芳副校長、葉賢忠主任秘書、黃俊清學務長與學院院長、主任等位長官們一同前來祝福與陪伴境外生們提早體驗除夕團圓的氣氛。並且為了讓境外生體驗台灣過節的歡樂氣氛,學校秘書室在活動辦理的前一周發起校內師長募捐餐會活動,將募款所得全數轉成紅包與抽獎禮,在活動當日由謝楠楨校長以家長的身分親自發送紅包給每位參加餐會的境外生,並擔任抽獎活動的頒獎人,讓當日有來自香港、澳門、馬來西亞、越南、印尼、約旦、波蘭等地超過百位境外生真實體驗到台灣農曆新年的慶祝方式,也讓這群無法返家的學子在過年前感受到學校對他們滿滿的愛。