北護大落實校園防疫


報導\教務處學術服務組

資料來源\嚴重特殊傳染性肺炎緊急防疫工作小組


更新日期:2021-05-19 Wednesday
點閱次數:4231

北護大落實校園防疫---校門管控.量測體溫.全校消毒.遠距授課 防疫小組致師生公開信  呼籲大家一起健康防疫
        為因應新冠肺炎Covid-19疫情日趨嚴峻,「中央流行疫情指揮中心」於  110年5月11日宣布,全台提升疫情警戒至第二級,5月15日旋即宣佈雙北地區疫情警戒提昇至第三級,加嚴全國相關限制措施;國立臺北護理健康大學因應防疫政策立即召開「嚴重特殊傳染病肺炎緊急防疫工作小組會議」,落實相關防疫措施,全校全面消毒、管控校門、量測體溫、所有課程全面採線上遠距授課;防疫小組更於5月18日給北護大師生一封公開信,呼籲大家攜手合作,身體力行,一起健康防疫,一定能安然度過這次的危機,早日恢復往日安詳、和樂的生活。


北護大教職員工生落實防疫規定,上下班量測體溫。

▲ 北護大教職員工生落實防疫規定,上下班量測體溫。



        北護大因應疫情,自去年疫情爆發以來,已定期執行全面消毒,5月16日更加強全校消毒作業;校園管制包含校本部僅開放正門進出並落實入校量測體溫,不開放校外人士入校,洽公者採實名制等管制措施;全校行政人力採取異地辦公及彈性上下班方式;另自5月17日至6月26日止,配合防疫需要,所有課程採全面實施線上教學。以降低疫情可能的影響。
        此外,籲請全校教職員生進行自主健康監測,若有衛生單位匡列居家隔離/居家檢疫者/自主健康管理或接受COVID-19採檢或有發燒等上呼吸道不適症狀者,立即通報學校(嚴重特殊傳染病肺炎專區)。同時請各班衛生股長擔任「螢火蟲小尖兵」,每天協助班上傳達校方訊息及健康回報,並適時提供協助。
        由於教育部要求各級學校自即日起確實依相關規定辦理,如有畢業典禮、大型教學活動,皆依「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」規定評估,如無法達到防疫標準者,則延後辦理或停辨。目前北護大已取消或延後校務推動相關的集會活動或改採其他替代方案。
        防疫小組於防疫專區公告提醒全校師生,目前疫情嚴峻,出門應全程配戴口罩、勤洗手、與他人保持社交距離,並自我注意是否出現發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀。如出現疑似症狀,應確實配戴醫用口罩,儘速至附近社區採檢醫院就醫,且不得搭乘大眾交通運輸工具;就醫時,應主動告知接觸史、旅遊史、職業暴露及身邊是否出現其他人有類似症狀;返家後亦應佩戴醫用口罩,避免外出,並主動通報學校健康中心。校方會持續關心師生身心狀況,大家一同平安健康地渡過此疫情嚴峻時期。
        「北護大防疫小組」在雙北疫情警戒提昇第三級後於5月18日,給全校師生一封公開信,加強信心喊話,呼籲師生在這段期間本土疫情持續延燒,染疫人數不斷升高,病毒變化與傳播速度亦遠超出掌握與想像,校方早已積極超前部署,將持續關注並遵照指揮中心指示因應疫情變化,隨時召開防疫小組會議,擬定疫情升級前後的防疫SOP。
        防疫人人有責,公開信中轉達謝楠楨校長籲請全校師生:「在疫情日趨嚴峻的情況,雙北已進入三級警戒,由於確診者激增,大家務必提高警覺,勤洗手、佩戴口罩、避免人員跨區移動和群聚,隨時做好個人健康管理,維持社交距離及配合各項教學與生活的防疫措施,謹此同時向第一線的防疫人員表達感謝之意,大家攜手合作,身體力行,一起健康防疫,相信一定能安然度過這次的危機,早日恢復往日安詳、和樂的生活。」