高教深耕成果分享會暨成果海報展


撰文\教務處 鍾明君
資料來源\校務研究辦公室


更新日期:2021-11-26 Friday
點閱次數:4103


▲  高教深耕計畫成果分享會後大合照
        國立臺北護理健康大學於11月24日至26日連續三天,於親仁樓前川堂設有靜態海報成果展,同時於11月24日下午2時在校本部親仁樓B118舉行「110年高等教育深耕計畫成果分享會」,吸引近100位校內教職員參與;而校外貴賓計有哈佛大學、國立台北商業大學、銘傳大學、新生醫護管理專科學校、馬偕醫學院、中山醫藥大學等蒞校參與,本次分享會分為三個子題:為落實教學創新及提升教學品質、發展學校特色、USR  HUB育成種子計畫。
        本校在教育部高等教育深耕計畫補助下,110學年度的補助款為8千600萬元,各單位皆積極執行、創新計畫,並於計畫執行期間,舉辦高等教育深耕計畫成果分享會,由本校同仁分享與討論計畫成果。
        校長吳淑芳於開幕致詞表示,非常感謝教務處IR同仁,及院長、系主任帶領的師生團隊,讓每位學生獲得補助的金額綜觀全國排列在前20%。吳校長提到本校在語言能力成為教育部提供給他校的榜樣,明年度也要著重推廣的雙語、微學分計畫,讓學生有更多元的學習環境相信在各處室、學院的努力,補助款金額可以進步至全國前10%!
        計畫案主持人教務長王采芷提到,藉由高教深耕計畫多了許多不同領域的人才,達成跨領域、創新、大學社會責任等項目計畫,將來也希望能夠把計畫品質提升,創造更好的內容及學習環境,最後,王教務長鼓舞所有幫助達成指標的同仁,開啟分享會序幕!



▲  由左至右為高照系葉馨婷助理教授、醫教系劉一凡主任、高照系蔡君明主任、護理學院劉玟宜院長、吳淑芳校長(中)、健科學院洪論評院長、王采芷教務長、人康學院郭堉圻院長合影。 【落實教學創新及提升教學品質】
        護理學院院長劉玟宜分享於護理教育層面培養學生具備科技融整、創新發展、跨域合作、溝通連結力,開設跨域工作坊、微學分課程,並積極與他校不同科系領域合作,於創新設計面的成果中研發出電動代步車、時尚的助聽器等,劉院長誇讚護理系學生在加值做出跨域的同時,並未怠忽學業,本學年度護理系的考照率為96%,並認為跨域課程一定可以為未來照護迸出新的火花!
        健科學院助理教授楊劭為分享帶學生思考現代的程式設計,使用日常APP  LINE的LINE  BOT推廣學院內1+1跨域課程、蒐集活動意願等,同時把蒐集到的意願放到統計軟體裡進行資料分析,讓學生未來在做其他問卷時能夠清楚理解程式設計與大數據的邏輯。
        人康學院助理教授鍾懿帶領同學思考創新3D技術及場域、器官等輔具應用,透過3D列印設備比起實際做出實體樣貌,更能快速印製,如根據不同足弓的人製作客製化鞋墊、印製符合人類活動的幼稚園或是健身房空間,讓學生可以透過小的規畫進行大想像,透過科技達多元化學習。
        通識中心助理教授譚延綸提到為提升英文能力,本校教師自製16支英文教材,讓同學得以在線上重複觀看、練習,其包含英文新聞、職場英文、情境式對話等,透過觀摩寫出自己與病患的對話,並感謝學校購置口說平台,讓學生在英文聽、說更具挑戰性! 【發展學校特色】
        近兩年來因疫情關係,於國際交流機會受阻,國際暨兩岸教育中心主任林莉如分享過去一年除積極開設與澳洲、加拿大等國的線上課程、會議,更與本國康寧大學、聖約翰科技大學、馬偕醫護專校、耕莘健康管理專科共同開課,達成跨校線上全英文學習,並共同核發結業證書,在嚴峻疫情時期於國際交流層面創造多元學習方式!
        當臺灣人口結構逐漸轉為「倒金鐘型」,健康照護產學合作中心專員汪照棠提及近年來於長照專業的職場端人員留任率低,因此本校串連各政府部會,推動長照教育的政策制定、技術士能力檢定,並積極推廣長照科系課程規劃與產學實習媒合平台的建構,凝聚長照的專業量能。
        本校產學合作組積極推廣本校產學合作、專利研發等項目,組長劉桂芬分享本校產學合作案、專利研發成果逐年提升,本學年度產學合作案件數提升12.12%,而持有專利成果則由上年度73件增加為92件,劉組長表示今後也會不斷開說明會,提高教師產學合作機會。 【USR  Hub育成種子計畫】
        目前仍有1/3的女性提到對自己的生產經驗感到心理或情緒的創傷,護理助產及婦女健康系主任高千惠透過生產教育課程,減輕新手爸媽的心理壓力與對生產的焦慮,除能克服產前的負面情緒外,更提供生產當下預期發生的情境,高主任提到,課程結束後許多爸爸回校反饋生產當下順利,成為太太的神隊友!



▲  高教深耕成果於親仁樓前川堂海報展
        當孩子生下來後,若發展不健全時,可以怎麼克服?語言治療與聽力學系副教授童寶娟分享在課程中與同學們反思,在資源不足的狀態下,如何幫助弱勢家庭、發育未完全的孩子,她透過推廣親子共讀課程,透過課程鼓勵父母可以帶領小孩閱讀繪本,讓每個孩子受平等的教育,補足孩子先天的缺陷。
        除少子化的問題外,在2025年臺灣也將正式進入高齡社會,老年人口將達20%以上,人康學院助理教授陳建瑋分享院內目標為協助在地知識提升、落實地方社會關懷,將課程融入社區健康服務,運用養心BMI(Be  Friends,Mindfulness,Identify)自主管理課程促進社區民眾心理健康,同時也透過運動相關的課程,讓長者能保有運動習慣,延緩老化狀態。
        護理系副教授徐淑貞提及於「代間交流」活動,有別於往年舉辦旅行、進社區關懷長者外,今年結合年輕思維,舉行以與長輩料理為主題的YouTube影片創意競賽,高達26組參賽者,透過影片宣傳讓學生進行代間交流,共同成長與反思。
        分享會最後,教務長王采芷誇讚每一個計畫的用心,且看見計畫執行的同時將本校的名聲推廣至媒體、他校,在場教職員生、嘉賓皆滿載資訊而歸。