【績優導師】導師心得分享-林芳怡


撰文\護理系 林芳怡 導師


更新日期:2022-04-28 Thursday
點閱次數:2845


        本人自1998年來到北護任教職且擔任導師已逾20多年,主要以大學部護理系學生的導師為主,從最初我跟導生的互動關係類似姊妹、朋友般,隨著歲月累積,到現在已經被說有媽媽的味道了。我們的學生來自全臺灣且背景多元,有的初次離家到外地求學,有的家中本身就有內部衝突的各種困境而影響讀書情緒,加上護理系課業及實習壓力很大,部分經濟弱勢的學生需要一邊打工一邊唸書相當辛苦,申請獎學金或協助填寫急難救助申請時,導師就需要適時協助,了解他們在學期間遇到生活、同儕互動或課業困境,成為一個能讓學生放心談談的對象,這種亦師亦友的角色也類似他們在校的父母,讓他們在徬徨無助時,有人陪伴、關懷與支持,並共同面對與解決問題。



▲  績優導師林芳怡
        但是要得到青少年導生的信任不容易,在推動導師輔導的工作上,除了定期進行班會活動、積極參加學生的團體活動(如:校慶運動會比賽時,夜間場也到場幫學生加油),建立班級Line群組,經常把學校重要訊息或關懷問候Line到班級群組中,並提供自己進行一對一會談用心傾聽或分組會談,也常提出邀請他們來辦公室坐坐聊天談日常或生涯規劃,我覺得若即若離的關係最剛好,當然要讓學生願意主動來找導師也需要費心思,在班級經營方面,首先在新生班初見面時,舉辦互相關懷的活動破冰,玩小天使與小主人活動,遊戲方式是讓導生互抽自己當學期要默默關懷的小主人,在整個學期扮演小天使匿名進行關懷活動,有人會放糖果寫小卡片寫上關心問候的字眼,直到學期末班及聚餐時再公布相認,雖然有點老套但成效極佳,另外期初期末的餐會班聚吃吃喝喝,也是凝聚班級情感很好的方式。



        身為導師最大的成就及安慰便是曾經帶過或協助過的學生,雖然多年來擔任導師偶爾會覺得輔導這件事既繁瑣又有點吃力不討好,但畢業後的導生看著他們在職場發光發熱,並能感謝老師曾給他的幫助及影響,這樣善的循環,我想這是支持我繼續走下去的理由。