2022全國大專校院Healthy x Happy 創新創業競賽


撰文/育成中心


更新日期:2022-09-30 Friday
點閱次數:3010


「全國大專校院Healthy x Happy 創新創業競賽」自2017年辦理第一屆迄今已邁入第六年,成為國內於健康照護領域的指標性創新創業競賽,國立臺北護理健康大學育成中心以「Healthy x Happy」為辦理本活動之核心價值,希冀培養學生更具備創業家的能力,進而投入創造社會新價值之新血。


    

▲ 競賽決審場地


本屆競賽共計來自全台大專校院47組團隊42所學校報名參加,本次競賽主辦單位分別有國立臺北護理健康大學育成中心、國立陽明交通大學產學運籌中心(陽明校區)、大同大學創新育成中心、銘傳大學創新育成中心、馬偕紀念醫院生醫發展中心。參賽作品從初審一路過關斬將,最後共計12組團隊晉級決賽,經過四位評審熱烈的評選後,由來自國立臺北科技大學的團隊「手把手科技有限公司」以最高分拔得頭籌,榮獲競賽第一名。


▲ 評審於決審中進行討論


本次競賽因應疫情因素,改以數位審查方式進行,在決審日當天於學思樓七樓三創實務專業教室進行。育成中心蔡君明主任致詞表示:「北護育成中心辦理的Healthy x Happy創新創業競賽,一直在曝光我們學校的專業特色,從第一年辦理到現在,每一年參賽作品素質有越來越成長的趨勢,也意味著競賽在現在國內越來越具指標性,讓更多跟健康快樂相關的創業構想都能嶄露頭角。」,而本次邀請的四位競賽評審們也在各自的專業領域上給予參賽選手們多元的建議。


評審們表示:「因為疫情因素,競賽沒辦法現場簡報是比較可惜的,每個作品都各有特色,有些作品在影片製作上很優秀,有些團隊已經有技術,有些團隊則是把主題定在能讓傳統文化保存下來並與產業連結,對台灣社會有貢獻的價值。另外,北護辦了六年競賽每年學生的素質跟計劃書都在提升,同學能想到相關的創業構想就很肯定他們,雖然會遇到一些的問題,但我們也不能去否認他有熱忱。我們其實很希望學生團隊,不要想說未來一定要做多大,其實先不用想這麼遠,只要你有理念且能夠發揮又有熱忱,這樣未來就會成功了! 我們也都給所有團隊最大的祝福!」。


▲ 評審團進行講評


舉辦完本次的競賽,相信每一組團隊的成員都一定有所收穫,本次競賽是一個提供師生展現創新創業構想的平台,育成中心鼓勵學生們帶著這次的學習經驗,讓夢想成真落實,務實致用。


▲ 育成中心團隊與評審團大合照


此次參賽報名學校(以下依學校筆劃排序)

國立中正大學、國立中興大學、國立東華大學、國立宜蘭大學、國立政治大學、國立屏東科技大學、國立陽明交通大學、國立雲林科技大學、國立勤益科技大學、國立彰化師範大學、國立臺中科技大學、國立臺北科技大學、國立臺北教育大學、國立臺北商業大學、國立臺北護理健康大學、國立臺灣科技大學、國立臺灣海洋大學、國立臺灣師範大學、國立臺灣藝術大學、國立體育大學、大同大學、中山醫學大學、中原大學、中國科技大學、元培科技大學、元培醫事科技大學、中國醫藥大學、文藻外語大學、世新大學、宏國德霖科技大學、明志科技大學、致理科技大學、南臺科技大學、逢甲大學、真理大學、敏惠醫護管理專科學校、朝陽科技大學、聖母醫護管理專科學校、臺北市立大學、臺北城市科技大學、龍華科技大學、嶺東科技大學