【績優教師】黃秀梨透過實務課程
媒合萬華社區傳播「失智」觀念


報導\教務處 鍾明君


更新日期:2022-09-30
點閱次數:460


「從課程裡看到學生的成長是我在教學領域裡的成就!」慈祥說出這句話正是國立臺北護理健康大學長照系教授兼系主任黃秀梨,同時甫「109年度教學實踐研究計畫績優教師」,提及得獎感言,她謙虛分享教學是生活一部分,很榮幸本次研究計畫成果被教育部看見,未來也會依循時代進步、學生思維邏輯轉變,改善教學形式。


▲ 國立臺北護理健康大學長照系教授兼系主任黃秀梨


端看社會需求 轉往鑽研長期照護

       黃秀梨教授為台灣大學護理學博士,曾擔任台北榮民總院外科病房及急診護理師,於求學及研究階段發現「預防性症狀、人生後半段(長期照護)」的重要性,並開始鑽研失智症預防、長照服務情形。


       研究與授課之餘,黃教授積極帶領長照系師生與醫院、基金會合作,透過USR計畫及課程與各醫院、基金會、NGO組織等簽署MOU,定期訓練社區長期照護的服務人員,透過失智症、長期照護的教學原理,與系上實習教室人偶實務操作,培訓更多人員、老師長照觀念,黃教授說:「一個人無法傳遞,一堂課傳授給逾20位學員,他們就能將更多知識傳遞給社區的人了!」黃教授目的不僅是希望社區服務人員能夠將學習知識應用於照顧上,更希望能將失智、長照的觀念傳遞給社會,改善大眾對年長者偏見、將長照知識傳遞給社會。


▲ 本校長照系與天主教失智老人基金會為社區主辦「長照觀念、失智老人」培訓課程。


帶領學生步入社區關懷獨居長者

       本校校本部學思樓尚未啟用前,長照系系辦、教室設於城區部,黃教授與系上教師經常帶領學生深耕萬華社區,黃教授分享選擇萬華區除因爲離學生上課的地方近外,同時也認為萬華是文化底蘊豐富,且為台北市弱勢群體較多的區域。


       黃秀梨於教學實踐研究計畫的課程設計為透過「老化體驗」與「生命故事」融入基本照護實務實習裡,透過「老化體驗」讓學生在身上綁鉛塊、模擬眼睛看不清楚等,增加學生同理心;「生命故事」則是透過與社區長者對談過程中拼湊出他們的生命故事,黃教授表示長者就像記憶寶盒,同學們可以作為打開寶盒的鑰匙,於學期末將故事撰成小冊子或是繪本。黃教授分享透過課程體驗除能讓學生以同理心感受長者不便外,也同時能從與各個長者的對談中思考如何協助及服務長者。


經營網路推廣  超前部署發現疫後照護問題

       因應疫情的到來,黃秀梨教授在台灣尚未宣布三級警戒前,與長照系所學生超前部署至萬華社區教在地的長者使用智慧型裝備,讓部分獨居長者能在三級警戒期間能即時透過線上回報生活狀況。同時也在疫情期間,鼓勵學生製作影片,將「失智症知識、長者故事分析」等內容分享至YouTube。


       黃秀梨教授不僅看到高齡化社會衍生的長照需求,更付諸實踐於向社區推廣長期照護教育、失智症等觀念,在課程設計上因應時代演變滾動式修正,將數位媒材搬進課堂裡,讓學生透過最簡易的方式帶領長者至新世代,她同時也期許大眾能多關注獨居老人、失智症患者議題。