開學實體授課,遠距課程除外
解除隔離後仍有症狀者「最多」再請3天自主防疫假


報導\教務處 郭心怡、資料來源\北護大嚴重特殊傳染病肺炎緊急防疫工作小組


更新日期:2022-09-30
點閱次數:543


       國立臺北護理健康大學於九月開學後,為因應疫情變化,已公告課室教學方式除遠距課程之外,全部課程(含實習及實作課程)均採實體授課;另確診或需居家隔離之學生,請假流程亦適度調整,確診者解除隔離後,若仍有症狀,可檢附隔離通知書,「最多」可再請自主防疫假3天。


▲ 開學採實體授課


       教務處於9月12日公告自111.09.12(一)起,除遠距課程之外,全部課程(含實習及實作課程)採實體授課。若因確診新冠肺炎或需居家隔離之學生,應自行通知授課教師及至個人e-portfolio請防疫假,教務處不再另行通知師生。


       若上課班級出現確診或密接須採居隔之學生,教師應採安心就學措施,運用實體與遠距(同步/非同步)併軌教學方式,以維護學生受教權益。


       如果教師本入因確診、密接須採居家隔離導致無法到校上課,可採下列授課方式並填寫調(補)代課申請單,可依病情選擇以下二種方式之送到教務處申請: (1)教師經評估個人身體狀況穩定,可改成當週遠距教學;(2)申請調課。此外,部分國際生因簽證審核等受疫情影響之問題,導致其無法於開學前進校上課時,授課教師可提供如上述安心就學措施。


       近期因確診、密切接觸同學增多,學務處亦調整相關請假方式及流程。如確診或密接同學應第一時間上網請防疫假,並檢附證明(確診者檢附隔離通知書、密接者檢附健康中心證明),讓任課老師在點名前得知同學因確診或密接而請假的資訊,啟動安心就學。請假天數依通知書上日期為準。


       因為自主防疫期滿最快也只能當日0時才能進入宿舍,有學生在詢問:「隔天可能有早八的課,因居住地較遠,可以再請假嗎?」學務處表示,住宿生解隔隔日若為早八課程或需至實習單位實習,住宿組將於解隔當日晚上11:30解除該生宿舍門禁;實習課程則請各系通知實習單位彈性通融。


       此外,確診者解除隔離後,若仍有症狀可檢附隔離通知書,「最多」可再請自主防疫假3天;解隔後若遇假日,假日一樣算在3天內,只是不用請假。


       密接者因為無症狀,且自主防疫已經結束,「住宿生」若因路途較遠隔日無法準時到課,可檢附隔離通知書,「最多」可再請自主防疫假1天。

▲ 確診或快篩陽性個案請假流程圖


此外,有關快篩試劑發放原則:


1. 與確診或快篩陽性個案同住之同寢室室友比照「同住親友」,進行居家隔離或自主防疫,由學校提供 1 人 2 劑快篩試劑。


2. 與確診者或快篩陽性個案有摘下口罩共同活動 15 分鐘以上之人員,由學校提供 1人 1 劑快篩試劑,如快篩陰性且無症狀,即可入班正常上課。


3. 學校教職員工在校期間,因公務、自主防疫期滿後返校或有接觸快篩陽性個案者,可依實際需求向學校提出申請,由學校提供每次 1 人 1 劑快篩試劑,若仍有不足情況可依實際使用需求再向學校提出申請。


4. 學生在校期間,出現身體不適或有呼吸道症狀,或因公務代表學校參加校外各項比賽或活動,可以實際需求向學校提出申請,由學校提供每次 1 人 1 劑快篩試劑,若仍有不足情況可依實際使用需求再向學校提出申請。