「鳳凰-止於至善」形象設計比賽喜頒2座冠軍-恭賀蔡庚甫及鄭丹妮奪冠


報導\教務處 鍾明君
資料提供\學務處


更新日期:2022-11-14 Monday
點閱次數:1793


        國立臺北護理健康大學學務處因應歡慶創校75週年,於校慶前夕廣邀教職員生參與75週年「鳳凰-止於至善」Q版視覺形象設計比賽,本次視覺形象比賽中2位選手表現亮眼,共頒出兩個冠軍獎座,分別為為秘書室校友服務中心蔡庚甫專員及教務處註冊組鄭丹妮專員,其中蔡庚甫專員亦獲得最佳人氣獎!該獲獎之設計將用於本校各文宣及活動推廣時之形象識別。


        其校園前庭景觀雕塑的「鳳凰」為民國78年沈蓉校長時期(任期期間為民國70~79年)設計完成,由楊英風為本校設計,作品名稱為「止於至善」,高度約為455公分,為鋼筋白水泥黏石,表面處理訪石刻之質感,外觀色澤為白水泥原色。據楊英風陳述創作理念:「鳳是中國人所喜愛的靈禽瑞鳥,其婉約而慈慧的形象,反映出了天地人演化生成的偉大和諧。所謂『鳳凰之翔至德也。』它悠然展翼的情貌,被譽為追尋至善的優雅典範。為協助更多的人,獲得更高層次的健康生活:護理工作中深深蘊含了無比的包容、專業的縝思與平等的關愛,其親切而仁厚的慧心,誠如鳳凰在中國人心中的寫照一般。以鳳之韻格,象徵對護理人員無私、奉獻的情操之禮讚,並以此樸實殷厚的造型,挺現一脈祥和的傳統哲思。」


        本次設計比賽近20人參與競賽,共2位冠軍、1位亞軍、1位最佳人氣獎,得獎公告於學務處網站。2位冠軍:蔡庚甫、鄭丹妮;亞軍:張雅芳;最佳人氣獎:蔡庚甫。


        獲冠軍及最佳人氣獎的蔡庚甫,以「止於至善(Pop Art):建校75週年紀念郵票」為意象圖,透過波普藝術的實用、色彩鮮麗、跨域多元之特性發想本校系所多元,卻又秉持以「人」為中心,照顧人類從出生到死亡之發展歷程。蔡庚甫表示,北護擁有75年的歷史,可以用自己的想法闡述其文化,以及能夠行銷到北護非常榮幸,希望將來可以將此作品變成北護專屬郵票,讓更多人透過郵票認識系所及文化多元的北護。


蔡庚甫作品榮獲冠軍及最佳人氣獎


        獲冠軍的鄭丹妮藉由粉色調跳脫原本鳳凰(又稱火鳥)的既有紅色印象,代表著北護年輕學子的活力表現,設計時試著把鳳凰立體化,跳脫原本的框架,將鳳凰換邊,讓頭朝前展現氣勢,展現鳳凰不一樣的一面。鄭丹妮表示在北護服務十年,一進校門就映入眼簾的白色鳳凰也在我生命中陪伴了我十年,剛好適逢75周年校慶活動,既然有機會讓他具體化,就讓他可愛一波,同時也非常感謝大家對於作品的的愛戴,讓它可以實體化。


鄭丹妮作品榮獲冠軍                                                          ▲ 張雅芳作品榮獲亞軍


        75週年「鳳凰-止於至善」Q版視覺形象設計比賽所獲之作品,未來將沿用在學校各文宣及活動推廣時之形象識別,透過本次活動讓更多教職員生透過創作深入了解其鳳凰對於本校意義,同時也將展現本校多元樣貌。


得獎公告於學務處網站:https://osa.ntunhs.edu.tw/p/406-1024-61887,r2332.php?Lang=zh-tw

延伸閱讀


Warning: foreach() argument must be of type array|object, string given in C:\xampp\htdocs\Periodical-eNews\views\fullArticlePage.php on line 192