芭比夫人信箱


撰文/ 學輔中心


更新日期:2010-03-19 Friday
點閱次數:2560

該如何抉擇?

▲ 該如何抉擇?


芭比夫人,您好:
        
        我是護理系一年級的學生,有一個問題..困擾了我很久..我以為我可以壓抑住,但是我覺得我真的越唸越辛苦,我不知道怎麼辦?
        我是一般高中的社會組學生,我喜歡地理和國文,我也期待我可以唸一般大學,可是父母聽人家說:讀護理以後會有固定的工作,鼓勵我去念護理,他們說社會組讀出來很多都失業,像是老師行業,現在受少子化影響,老師真的很不好當,我也擔心以後沒有工作,在矛盾的情況下,我填了護理系。來到這裡,我覺得學業壓力比高中還重!現在上的都是原文書,而且老師又教的好快,怎麼都趕不上老師的進度?我唸到都快頭昏腦脹了。
        有一次,聽讀地理系的高中同學說,他們要去野外探勘,我聽了之後覺得好羨慕唷!事實上,同學也會問我為什麼要去讀護理,我有三個理由:未來工作、我喜歡照顧別人、我對人有耐心,所以,我用這三個理由一直支持我到現在,但還是跟我的興趣相違背,我好矛盾,怎麼辦?我要重考或轉學?還是要繼續努力下去讀護理,為將來留一條路呢?要考慮現在還是未來?有人說:興趣不能當飯吃,真的是如此嗎?兩者各有利弊,我該如何抉擇?
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        小茹敬上


小茹,您好:

▲ 小茹,您好:



        我覺得你很棒耶!開學就意識到自己目前的學習狀況好像有點危機,而且還會主動求救..實在不簡單唷!
        看了你的信,覺得目前你充滿了矛盾、困惑與不安!曾想要唸文組,但與家人商量後,又決定往護理這條路走。你會不會發現,其實你好像也不是這麼討厭護理,否則你就不會用三點理由來說服自己為什麼要來唸護理了。只是,會讓你有這麼大壓力的原因,好像是課業上遇到了大難題,一堆原文書就讓人夠頭昏腦脹了,再加上很多科目都聽不太懂..哎!大學好像沒想像中的這麼簡單唷...再加上好像家庭對你的期望..會不會覺得壓力排山倒海而來...
        請您先靜下來,聽聽我給你一些建議: 1.先別急著轉系、轉學:
        當初唸護理系,雖然大多是家人的建議,相信也說服了你,才會選填護理系的志願,今天在學校遇到了困難,似乎我們得先去面對問題,而不是選擇逃避,如果今天毅然提出因功課壓力太大要轉學,會不會轉學後,到了其他學校遇到問題,又想到要轉學,又開始說服自己是不是自己不適合...如此不斷的循環,似乎不是目前最好的作法。 2.找出問題擅用資源:
        今天看來學業壓力考倒了你,那就得擅用資源了。導師、任課老師都會是你很好的支持系統,可以多聽聽老師們一些讀書方法,修正自己的讀書技巧,針對自己比較弱的科目去加強。講白點,有些科目需要讀書技巧,你也可以嚐試去找二年級學長姐們請教,看看他們是怎麼準備,怎麼熬過來的,或有什麼撇步。你們的學長姐,也是你們很棒的資源唷! 3.學生輔導中心會陪你這一段:
        如果這段時間,有點心力交瘁,或壓力過大,記得隨時來輔導中心找老師幫忙,我們才能更進一步討論後續的策略,與你分享一句話:山不轉路轉、路不轉人轉,相信會有很多條路陪你渡過難關。若是真的確定這不是你想走的路,我們也希望能夠協助妳做出一個不後悔的決定喔!加油囉...
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        芭比夫人