芭比夫人信箱


撰文/ 學生輔導中心


更新日期:2010-06-24 Thursday
點閱次數:2514

社會新鮮人停、看、聽!

▲ 社會新鮮人停、看、聽!


芭比夫人:
        您好!今年六月我畢業了~可是,接下來就是要進入職場去工作,坦白說,我好緊張哦!我從來都沒有工作的經驗,聽很多學長姊說職場工作壓力大,人際關係也會有問題,同事之間很容易就會勾心鬥角,更不用說如果遇到很機車的主管。天哪!想到我就頭皮發麻,我好怕自己不能適應,可不可以請你告訴我該如何準備來面對職場?  
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        擔心害怕的職場新鮮人
        敬上


親愛的畢業生,你好:

▲ 親愛的畢業生,你好:



        你說你好擔心害怕,其實芭比夫人還偷偷為你高興,想要大力讚賞你一番耶!有擔心害怕,就表示你願意面對這個即將在你生命中出現的新角色-社會新鮮人。這是好的開始,也是成功的一半!新鮮人在職場的應對進退,不能像跟學生一樣隨性、無厘頭。芭比夫人先教你幾招拿捏分寸的守則,讓你在職場工作更順利。   一、生理狀況的調適:
        上班工作時間,與學生生活中有課才需要早起的作息是很不同。尤其是護理人員還要輪三班,因此生理狀況的調適格外重要。建議你要開始工作前一、二個星期(或更久之前,按照你個人的需求),就要調整自己的生活作息,以免一開始工作後,就面對生理時鐘無法適應的窘境。 二、心理準備與調適:
        進入到新的工作環境,你若能注意以下的事項,有助於讓自己適應工作與其中的人際關係哦!
        1.主動與公司同事、前輩打招呼、問好:看似簡單,但卻是最基本且重要的職場人際網絡的開始。
        2.注意工作態度:積極展現你想要學習的慾望,遇到不懂就請教前輩,積極面對問題而不是為失敗找藉口,「先問後做」總比你「做錯了,需要大家一起來幫你補救」更好哦!
        3.多觀察、多做事、少計較、少是非:在進入新環境的初期,試著了解機構文化,當遇到不公平的事情,學會忍耐情緒,提升對於工作環境與人的了解,都會幫助你比較容易適應。


積極參與,增進與他人的正向人際關係。

▲ 積極參與,增進與他人的正向人際關係。



        4.積極參與活動、主動協助同事:積極參與正式或非正式活動,可以讓自己對機構建立起認同與歸屬感。在同事需要幫忙的時候,適時伸出援手或問候,也可以增進自己與他人的正向人際關係。若哪天,你也需要幫忙時,大家自然也會對你挺身而出。記得唷!學習『把自己看小,把事情做大,放低自己誠懇待人,才能創造好人緣』。
        5.與主管建立良好的溝通管道:作一位主管欣賞的部屬,在工作上若有不懂或不清楚的地方,應多請教主管或帶領前輩,掌握工作目標、有效完成主管交辦的任務,有責任心、願意學習、態度積極,相信你就會是一個主管心目中的好部屬。當然,你也可能遇到一個情緒管理不佳的主管,學習忍耐撐過這樣的挫折感也是很重要的。
        機會是留給準備好的人。在機構中努力創造自己的優勢,讓你的工作生涯有方向、有目標。尊重自己,尊重他人,才能夠事事稱心順利。在此芭比夫人祝福你未來在職場上心想事成,馬到成功!
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        芭比夫人