逆風.更要勇敢飛翔–輪椅天使


撰文/ 學生輔導中心義工
護四二C鍾媁安


更新日期:2010-06-24 Thursday
點閱次數:2940

《逆風.更要勇敢飛翔》讓我們學習在黑暗中依然微笑。

▲ 《逆風.更要勇敢飛翔》讓我們學習在黑暗中依然微笑。


一夜之間, 世界變成兩個極端點, 我從天堂跌落深淵, 淚水取代自信的臉, 世界只剩下一個房間  。
        
        
        
        
        
        
        
        
        --    余秀芷
        如果有一天,你突然無法行走了?一個容貌姣好、身材高挑、多才多藝而又正值雙十年華的年輕女子,就在大好的青春即將要展翅飛揚的時候,卻因為一場突來的無名病痛,在一夜之間失去了行走的能力,日常的生活瑣事也因此而無法自理,必須依靠著輪椅、鐵鞋、柺杖與親人的幫助才能出門,還得忍受著旁人異樣的眼光,感情生活也因此遭遇到莫大的轉變……。想想看,當上述的情況發生在你的身上時,你從此必須過著離不開輪椅、鐵鞋與柺杖的日子,面對著群醫束手無策,甚至斷定你有百分之八十的機率無法復原時,你將會如何面對這樣的人生?


余秀芷演講結束後與讀者合影。

▲ 余秀芷演講結束後與讀者合影。



        5月19日,學生輔導中心邀請了輪椅天使~余秀芷小姐來與我們分享她的生命故事。秀芷的經歷雖然是少數,但值得我們學習的是:她在面對生命轉折點時的堅持與勇氣。這場演講讓我感觸很多,更希望這些感動可以透過分享讓更多人感受到。
        在秀芷高職畢業後到發病前這6年內,她積極去追尋夢想,當過出版社美編、待過旅行社,也當過模特兒,這一切對生命的積極,並不是因為她知道未來會生病,而是她對夢想的堅持,從美編轉旅行社這兩條毫無交集的平行線,ㄧ切要從頭學起,秀芷曾經也想放棄,最後讓她改變想法的關鍵是「再給自己兩個月,我再試ㄧ試吧!」,我們面對挫折時是不是常因得到的機會太容易,也太容易去放棄呢?會自殺的人也是不知道生命的可貴,就這樣放棄生命了,我們的選擇不是決定於別人,而是在自己手上。
        發病後,在醫院ㄧ次ㄧ次的希望,又ㄧ次ㄧ次的落空,讓秀芷的心情崩潰,直到醫生斷定她有百分之八十的機率無法走路時,人生就好像被柵欄關起來一樣,被宣判了死刑,不過在這80和20之間,秀芷選擇了相信那百分之二十,很難想像連她要復健的機會都是要去爭取的,這個連醫生都要放棄的人,但她始終沒有放棄自己,勇敢的去接受所有的治療,就連各種針灸、氣功、求神拜佛的機會她都去嘗試,但爬得越高也跌得越重,當治療都達不到效果時,她一度有了輕生的念頭,覺得自己活著只會拖累別人,在生命最後的關鍵,因為「愛」她放棄了自殺,她發現這一路上支持她的家人依然在她身邊,媽媽的ㄧ句「我會ㄧ直陪著你,直到你好起來為止!」喚回了秀芷對生命的希望,也讓她的生命有了轉機。
        從悲痛中走出來後,不代表人生開始一片光明,秀芷還是持續的復健,雖然那百分之二十的機會還沒到,但支持她努力下去的ㄧ句話很重要,ㄧ位醫生對她說過「復健不代表你ㄧ定可以復原,而是讓你隨時保持好最佳狀態等待機會」,我們的人生何嘗不是如此?任何一個經歷都有可能成為未來的墊腳石,當秀芷準備好要出來面對社會時,她發現其實周圍的人都在等她,在求職上因過去美工的經歷讓她用雙手也可以餵飽自己,有過去當模特兒的訓練讓她不用站在伸展台上展現自己,透過她的聲音、演講就可以影響很多人,在生活中她更是積極的推動無障礙設施,我們無法體會地板上少了一塊磁磚有什麼大不了,如果沒有她們替社會發聲,這個社會也不會有更多的進步;每個人在這世界上的價值不是由別人決定,而是掌握在自己手上。