同儕互動研習營活動報導


撰文/ 幼二一A
楊雅惠


更新日期:2010-06-24 Thursday
點閱次數:2493

當我們同在一起!快樂ING.

▲ 當我們同在一起!快樂ING.


主辦單位:學務處學生輔導中心 活動日期:99/5/16 活動地點:金山活動中心 活動內容:彼此認識、培養團隊合作、爬高牆、獨木橋、賞鯨船
        很高興有這個機會可以跟著學生輔導中心的老師及義工們一同出遊。在出發前其實一直搞不太清楚去到金山到底要做什麼?!還以為就是一些闖關活動而已,所以老實說並沒有抱太大的期待,不過這些想法在我進入金山活動中心後,完完全全改觀了!也慶幸自己有參與到此次的活動!
        進入金山青年中心的活動室後,老師藉由團康來把氣氛炒熱,無形中讓不是很熟悉的義工們拉近彼此的距離(專注都來不及了,哪裡還管熟識度阿?!)大型的團康結束後,便把大家分成兩組(老師利用聰明的辦法把好朋友們"拆散",令你不得不與他人互動~真是高招啊!哈!)


乖乖,別杵著不動。

▲ 乖乖,別杵著不動。



        分成兩組後,分別由兩組領隊帶我們進入小活動室,剛開始大家先做個基本的自我介紹並分享五月份最快樂的事情,經過這樣的分享後真的加深對每一位夥伴的印象,每一位夥伴快樂的事情都不一樣,有面試成功的、有得獎的、有實習抽到喜歡自己機構的……,在當下真的很真心替大家感到高興,現在回想起來,我們在日常生活上,對於熟識的人分享這些類似的事情的時候,似乎不會像在研習營中有那種感覺(真心的替一個人感到高興),沒想到在這互不熟悉的人事地中,卻可以如此,真是特別!
        介紹完自我介紹後,領隊們開始帶領我們玩益智遊戲,在每一次的活動前,隊輔都會先說明遊戲規則,之後讓我們進行活動,活動跑完一次後,就會停下活動讓我們討論在剛剛的遊戲中出現哪些問題,大家一起討論出可行的辦法再一起玩過一次遊戲,看是否有改善!活動中動靜交錯,非常有趣也非常刺激,超high的~上午的活動是在室內,中午吃完飯後接著下午的行程就是在戶外囉!各位愛美的女士,不誇張,人手一瓶狂抹防曬乳液。(哈!當然沒哪麼誇張!那天的天氣從赤炎炎的轉為陰涼的天氣~只有舒服!)


智力與團隊力的考驗–賞鯨船。

▲ 智力與團隊力的考驗–賞鯨船。



        下午第一個活動就讓大家繃起神經,「賞鯨船」一個需要智慧和團體力量的活動!大家的第一個衝突點出現,大家爭論不休,最後還是沒有使賞鯨船平衡。領隊帶著我們討論在活動中碰到哪些問題,並分享每個人的心得~我的分享是:其實就像剛剛大家所說的一樣,我想每一個人都是為了使我們這個團隊可以更好所以大家說出自己的想法,大家都是沒有惡意的只是希望更好,但前提是我們要先去學習聆聽別人所說的話,所以我想我們的向心力還是在的!我們仍是一個團隊!加油!分享完後接著獨木橋的活動~(腳!只有滑!怕拖累大家,所以把鞋子脫掉,打赤腳上場!站久腳還真的是會痛呢!天然的腳底按摩唷!>>>苦笑!)活動持續進行下去,越到後面越小心翼翼,因為只要掉下橋下就要從頭來過~那只有痛苦!過程中只有連續不斷的”慘叫聲",最後一個活動當然不容小覷,也是今天一天的高潮所在!爬高牆~天啊!這不是電視中才會出現的畫面嗎?!沒想到如今我們也要嘗試,我打從心裡想要「裝死」,結果我的好夥伴非常夠義氣的拉我一把,「雅惠上來啦!」(因為需要有力氣的人上去幫忙拉下面的人>請叫我男人!)當下真是晴天霹靂,「可以不要嗎?!~」答案當然是不行!我真的很怕我會把下面的人壓傷把上面的拉傷,這我哪受的了,不過耳旁傳來許多人加油打氣的聲音(感動!),「好吧!上就上不要畏畏縮縮了!」腳一放上去一個人的身上時,我就後悔了!也不知道自己是怎麼爬上去的,印象中我一隻腳都還沒站穩,下面的人就把我推上去了,只記得手要伸直,然後聽到下面有人說把腳伸起來,二話不說大腦馬上反應,腳馬上舉起,沒一會兒功夫我已經站在上面了,超酷的!問我怎麼爬上去的~我也忘了!不過我記得當時我有放鬆因為我放心的把自己交給我的夥伴!站在上面的板子上,內心給他波濤洶湧,超感動自己可以爬上去的!這算是一種挑戰自我極限吧!
        活動結束回到家後,那種激動感,還是在腦海中揮之不去,只有一個字可以形容「讚」~感謝學校給我們這麼好的學習和體驗機會,感謝學輔中心的老師們帶著我們去金山青年活動中心!我愛你們啦!