《同儕》--挑戰.信任


撰文/ 護四二C
吳麗娟


更新日期:2010-06-24 Thursday
點閱次數:2614

相信我,把手伸出來(爬高牆)。

▲ 相信我,把手伸出來(爬高牆)。



        這次來到金山活動中心,對我來說真是既期待又怕受傷害,因為對於今天的活動內容實在一知半解。到了金山活動中心之後,首先玩了一個小遊戲,拿數字牌(1~10)要與別人猜拳,而且猜拳輸的人數字牌要一直拿在手上直到猜拳猜贏為止。而我連續拿到數字牌一和十,要說出四個字的成語以及祝福的話,我說:「一帆風順祝福大家玩得很開心有很難忘的一天」。當地二次拿到這張牌的時候:「竟然要加上我在洞房花燭夜…十萬火急」,一時傻眼…。藉由這項活動,了解到何謂「話中有話」,所以溝通的言語,更是要用對時機用對場合,方能增進彼此的了解。
        接著分了小組,被選為隊長感覺這是一種責任與負擔吧!但藉由遊戲之後,經過彼此的認識,原來在團體裡並不是一個人為單位思考,就可以辦成所有事情上。很多事情更不是單向思考,而是需要靠著大家腦力激盪、相互扶持才有可能辦到!
        下午一連串的互動與意志力。最後一關是爬高牆,第一個直覺反應竟然是不可能,特別是攀爬的過程既艱鉅又驚恐,但是相信隊友的力量,藉由團隊的支援,把不可能轉變成可能,也就是危機變成轉機。
        這一場的研習營對我來說:是一件很棒的挑戰。過程中雖然有些不如意,可是隊友之間相互扶持的精神是不可抹滅,很開心在生命中多了一項學習,在同儕之間的表達以及團隊合作的精神,就會發現一加一會大於一的力量。或許團結力量大就是這個道理吧!


撰文者:護四二C    鍾媁安

▲ 撰文者:護四二C    鍾媁安



        「信任」這個抽象的詞是這整天活動的主軸,也貫穿於每一個活動中。
        早上室內的分組活動裡,經過大家的集思廣益讓我們產生了共同的語言及暗號,在遊戲過程中,隨著我們這組俘虜的增加,原本的隊友減少,這時我們溝通暗號的能力開始下降,所要傳達的訊息也變得有所阻礙,發現團體之間有溝通也要能理解的重要性,當我只能透過剩下的隊友來給予提示時,我能做的就是相信對方、相信我熟悉的聲音,雖然「會輸」是到最後無法改變的事實,但在輸之前我們都為這個團隊做了最大的努力。
        在下午的戶外活動中,那些獨木橋和平衡板讓我一個人完成時,是一件輕而易舉的事,但當我們一群人要完成時,卻是一件很困難的事,不斷嘗試、去發現問題、解決問題是成功的關鍵,在這過程中不能只聽自己的聲音,但也不能大家都沒有聲音,這時團體的合作開始形成,在裡面要有領導者也要有聽從者,經過一番討論後我們都有了共識,都知道自己該怎麼做;因站在獨木橋的時間拉長,有些人出現腳麻或跨過去時跌下了獨木橋,這時發現就算我們有好的方法和領導,當你要往前走時沒有夥伴的一隻手拉住你,我們還是很容易掉下去,經過在一次的挑戰透過彼此的互助,我們終於完成了,這時覺得每一個伸出的那隻手的連結都很重要,這就是團隊的力量;接下來的平衡板我們更有信心了,雖然移動的每一步都有可能失敗,但有亮亮和小威的協調,及小草和娃娃的指揮下,我們也完成了。


高牆被我們佔領了!

▲ 高牆被我們佔領了!



        接下來的任務是[爬高牆],雖然對我而言已經不是第一次了,也沒有特別的緊張和害怕,但在不同的團體裡、面對不同的夥伴,安全感也會降低,在這活動中每個人也有不同功能,但最關鍵的是要把生命交給對方,當爬的那個人沒有肩膀可以扶,沒有上面的手可以拉,掉下來沒有大家的手接住,沒有人可以靠自己的力量完成,看似不可能的高牆在大家的合作下完成;『學生輔導中心橘子兵團』這個團體在每個人心中的先後次序也不同,但參加完這次活動我們該要學習到的是把團隊中的向心力帶回學校,把每一次學輔辦的活動辦得更好,才可以讓這次的義工訓練達到學習的目的。