99-100年度傑出教學助理獲獎揭曉


撰文/ 學術服務組
武麗君


更新日期:2011-05-23 Monday
點閱次數:4034

獲獎者:龔書平(左二)、李彩明(左三)。

▲ 獲獎者:龔書平(左二)、李彩明(左三)。



        北區技專校院教學資源中心為協助聯盟學校進行教學助理培訓,以期提升教學助理素質,並提高教學助理教學知能,以利協助教學之運作,特於5月19日上午假中華科技大學舉辦教學助理培訓講座暨北區傑出教學助理頒獎活動。99-100年度傑出教學助理獲獎者共7人,本校旅遊健康所龔書平同學、嬰幼兒保育所李彩明同學列名其間,同獲表揚。



        讓研究生擔任教學助理(TA),帶領大學部同學進行課堂討論,在國內大學是嶄新的經驗與創建,但在國外已行之多年,它不僅促使年輕研究生走出研究室,參與教學實習,深化學習內涵,同時也改變大學過去傳統的課堂經營模式。本校自95學年起,即在部份課程中配置教學助理,近三年來,更因TA實施要點、施行細則的建置完備,教學助理的制度更趨成熟,服務面向也更深廣,成效顯著。
        目前,本校教學助理分為「教材上網TA」、「數位教材製作TA」、「課室/實驗TA」、「精實教學TA」及「輔助教學TA」,明確的分工與培訓研習,讓TA成為課室學習中的光點,是教師授課時的得力助手,達到加乘的學習成效。992學期,本校共有188位TA,協助560多堂課程的後備支援、小組討論帶領、教材上網、輔助教學等工作。
        而依據授課教師及參與TA的研究生分享,教學助理在課堂上的支援,在同學需要時適時提出說明、解釋、補充,不但翻轉傳統以老師作為唯一知識來源的授課方式,達到以「學生為主,教學助理居中,老師為輔」的集體互動學習,特別是分組討論後,藉由教學助理引導的角色,能更快的聚焦課程的內容,學習的疑問,協助課程有效的進行,活絡整個學習的氛圍。對於大班教學,TA的配置更紓解老師備課的壓力,讓面對百餘位學生的教師不再唱「獨角戲」方式,展現個人魅力以決定課程的精彩與否,藉由TA協助,適時銜接過往教師與學生知識的落差,拉近「教」與「學」的距離,讓學生覺得有了更親近的學習對象,也有被關照到的感覺。
        「TA制度讓學校的學術氣氛活絡起來!」未來,校內還開辦了許多TA養成計畫,凡對擔任教學助理工作有興趣的同學,都別錯過哦!


99-100年度傑出教學助理獲獎同學

▲ 99-100年度傑出教學助理獲獎同學