100年服務特優教師–劉介宇老師


撰文/ 護理系
劉介宇老師


更新日期:2012-01-10 Tuesday
點閱次數:3709

劉介宇老師

▲ 劉介宇老師



        首先,介宇很榮幸可以獲得護理系推薦,並獲選本校100學年度「服務特優獎」得獎教師,願這份榮耀與本校師生共享之。介宇於民國96年8月1日進入本校服務,服務至今邁入第5個年頭,於98學年度第一學期兼任教師發展中心教師評鑑組組長一職至今。
        介宇之所以可以榮獲此獎項,首先要感謝我所信仰的上帝,因為回首10餘年,祂對我的求學、成家及就業,總是有奇妙的預備及帶領。兼任行政職也是上帝的帶領,我也要感謝歷任教師發展中心主任(蕭淑貞、李中一、林宜信以及現任的陳楚杰主任)的鼓勵與栽培,特別是蕭淑貞教授(已退休,現任耕莘健康管理專科學校校長),在我「極度」懷疑自己沒辦法勝任「教師評鑑」行政工作時,在蕭教授不斷的鼓勵下,勇敢接下此「教師評鑑組組長」一職。
        自接任後,才發現近年來高等教育的環境,比起以前有非常大的改變。首先,民國94年12月28日《大學法》修正案第21條公布後,奠定各大學校院建立教師評鑑機制的法源依據,因此國內各大學紛紛著手建立教師評鑑相關機制。其次,教育部對於大專院校之獎/補助,近年來逐漸以「競爭型經費」方式獎/補助(例如:教學卓越計畫)。本校為因應前兩者結構上的轉變,近年來先後成立教師發展中心、學生學習資源中心以及教學卓越中心等單位。而此二趨勢近年來結合在一起,當學校要申請競爭型經費或是面臨評鑑時,又要檢視該校「教師評鑑」相關措施,例如:申請教學卓越計畫,教師成長與教師評鑑是「基本條件」裡的第一、二大項,也是各個官員、審查委員、訪視委員拿「放大鏡」仔細檢視的項目,此「基本條件」沒有通過審核,後續的「整體特色計畫」根本不審,直接「落榜」。此外,近年來教育體系受到「少子化」的衝擊愈來愈嚴重,導致國內大專院校在招生及師資聘用上,面臨非常大的挑戰。


寶貴的親子同樂。

▲ 寶貴的親子同樂。



        本校於99學年度正式改名「國立台北護理健康大學」,為落實大學「學院自主」的精神,本校教師評鑑制度再一次面臨變革,由過去5系7所1中心各自可依學校公告之教師評鑑表參考版自擬教師評鑑相關制度,改為3學院1中心依學校公告教師評鑑項目自擬「學院版」教師評鑑表、計分規則及相關制度等。介宇與歷任中心主任以及中心同仁共同努力下,在前述嚴峻的外在環境下,銜命推動本校教師評鑑改革,終於99學年度第二學期校務會議通過本校新制教師評鑑辦法及教師評鑑施行細則,其特色在於各學院及通識教育中心可以依其特色制定所欲實施之教師評鑑表及相關措施,並且透過具體項目以及量化計分方式,協助本校教師透過教師評鑑「自我檢視」,以達到「教師自我追求成長」之目的。並且在參與本校100-101年教學卓越計畫準備階段時,將本校教師評鑑制度之變革,融入計畫書撰寫,並且據此發展成教學卓越計畫主軸一子計畫「發展全方位T-型教師計畫」,所謂「T」型教師,就是教師除了追求本質學能之精進外(T之縱軸),也要發展多領域之自我成長(教學、研究、輔導與服務等,T之橫軸)。
        最後,我要感謝本校所有教職同仁,在近年來對本中心推動教師評鑑與教師成長業務的過程中,多所包容與鼓勵,盼望在未來面對更嚴苛的挑戰的同時,大家一起攜手努力,將北護再次打造新世紀具競爭力的科技大學。