2003社團幹部研習營記實報導


撰文 / 第八屆學生活動中心 社團部部長 何珮瑜


更新日期:2004-09-18 Saturday
點閱次數:1344

揭開序幕  ~ 3/22(六)這天一大早看到餐廳前擠滿了人,這是怎麼回事呢?喔~原來這是一年一度的社團盛事  --「社團幹部研習營」,大家魚貫地陸續進入會場,二天密集的、精采的研習營即將展開! 在活潑的開幕式下,介紹課指組的老師及各組幹部後,我們的營標「學習思考行動力,創意社團有活力」為整個活動揭開序幕  。


課程一點靈  ~   這次的課程安排緊湊而充實,東吳大學課指組林至善主任為我們淺談「社團經營」、企劃塾常務理事林偉正老師來教大家做好「活動企劃」,由老師活潑的講說過程,舉了很多實例跟學員分享,大家都聽的津津有味;北極星林英杰老師在團康活動中,活潑生動地帶領我們團康的設計,各個學員在遊戲中學習,興奮之情溢於言表。歐陽老師講師群們帶領的「PA課程」,運用許多小活動讓學員自行思考與體驗更深層的意義;還有課指組惠娟姐、學生活動中心社團部珮瑜所介紹的「社團實務介紹」及「社辦功能簡介」讓社團幹部更清楚地了解社團運作的各項程序、注意事項及社辦的功能等,同學們深覺穫益良多。 為了讓同學選擇符合自己興趣的課程,本次精心設計多樣化的小堂課,滿足了每一個同學不同的需求,從「領導統馭」談到社團經營;在「晚會設計」及「唱跳」的課程中,藉由音樂與肢體的配合理念來設計整個活動的主角;在「公關、行銷及活動宣傳」、「海報設計」及「場地佈置」中學到如何吸引眾人的目光,獲得青睞;辦理活動經費拮据就要來聽聽「活動贊助」,如何與廠商協商,達到雙贏的目標;在「檔案管理」中學到如何將社團的資料檔案、活動成果等彙整歸檔做好傳承的工作,這麼一連串緊湊的課程,非但沒有折損同學們的精神,大家依然神采奕奕、意猶未盡,還連連翹起大拇指說「讚」喔! 小組時間與表演~ 來自各個社團彼此不相識的幹部,藉由小組時間的互相討論與分享而彼此認識,大家因此而熟悉、熱絡起來了;在小組表演時,各小組卯足全勁,創意十足,惹得台下的學員也笑痛了肚皮。小組間學員的情感在一次一次的激盪中與日俱增,當然也期望將來在社團活動時能互相支援、幫助。 Happy  End 作戰—是我們這次的營歌,活動組精心編制的舞蹈,讓大家百跳不膩,一遍又一遍,鬥志激昂,直到累到不行…..總之,期待大家秉持著不屈不饒的精神迎向未來的挑戰! 曲終人不散  
         這次的幹研就像我們的營標──突破,包括課程的設計、場地的選擇,我們都突破以往的方式,在這之間可以看出我們幹部群的用心與認真,這半年來不斷的思索與激盪,數月的籌辦與聯繫,數日的熬夜與演練,一直到活動結束,心裡的大石頭,才覺得釋放下來… 真的是很辛苦,但是看到學員在這兩天的成長,臉上充滿著滿載而歸的自信笑容,我們真的覺得這一切都是值得的,感到非常欣慰,也希望學員能將所學到的運用到社團之中,這才是我們辦這個活動的主要目的。 最後,非常感謝學校提供了活動的各項經費和這麼好場地,讓我們第八屆學生活動中心有這個機會,舉辦這個”2003社團幹部研習營”,也謝謝所有參加幹研的每位學員,沒有你們的熱情參與是不會有這一次成功的幹研,也因為你們真正用心參與活動,並用心的去體會每一堂課所給帶你的啟發和想法,因此你們才會有收穫。還要感謝我們的幹部群們,沒有你們,就沒有今日圓滿的成果,要感謝的人太多,要感謝的事太多,那就  ~  謝天吧  ! 【學員參加幹研後感想】 護四一D  方姿萍 幹研主題「突破」代表學生活動中心將走入歷史轉變為學生會,讓大家親眼見到北護的成長與喜悅,每項課程安排都是精心策劃使我受益良多且大開眼界,也深深體會參與社團好處實多,不僅拓展人際關係且人際間相處有磨練機會,於未來就業可減少人力訓練成本替自己人生加分,愈加磨練出我的領導能力及激發個人潛力。 幹研結束後想對第八屆學生活動中心學姊深深敬一鞠躬,許多課程經驗給予我「心」的領悟及增進帶領社團的能力且體會被領導的修養,使我於不僅於社團、生涯規劃心中漸漸繪出藍圖出來。 護四一A  林桂如 不知道這是學生活動中心的最後一次活動,二天的種種已令我印象深刻… 更何況又見到結營時那不捨的畫面,無論是何種幹研活動只要用了心參與,都能有不錯的收穫但這次幹研卻給了我……意想不到的成長 許多從未接觸過的課程,尤其是領導統馭及PA課程 在心得的分享中,我改變了對於”團隊”的想法 我知道…不只是我…許多人都在曾經那樣固執的成見上出現顛覆,那兩天…不斷的體驗、反省、分享 最後…  ”在乎”  就這二個字在乎生命中的每個人、每件事用幹研學習到的感覺去在乎Just  Care  .Right? 運四一A溫怡儒 其實剛開始拿到選課單時,就對許多課程抱著很大的希望,因此我充滿著期待盼望著幹研那天的到來。 我覺得幹研這次的課程,在我對於社團經營上有很大的幫助,但是可能是某些講師上課方式會有一些乏味,沒辦法讓我很專心的聽課,不過在小堂課的上課方式,我個人覺得就比較活潑生動,不會死板,而第一天晚上的團康活動也很棒,玩的十分開心,也學到很多東西。


也非常感謝第八屆學生活動中心的每個幹部,為了幹研這個活動花了很多心思,特別是總召,真是辛苦了,你們真的花了很多心思在籌備活動,這次的幹研真的很讚啦!