與北護大齊綻放 – 第73屆畢業典禮夢想啟程


撰文/學術服務組


更新日期:2020-06-29 Monday
點閱次數:4402

校長致詞勉勵畢業生

▲ 校長致詞勉勵畢業生


轉眼又逢鳳凰花開之際,國立臺北護理健康大學108學年度畢業典禮甫於6月20日(星期六)在本校明倫館大禮堂隆重舉行,大學部及研究所碩博班共超過1,500位畢業生。分為上、下午兩場次,上午場為護理學院,下午場為健康科技學院及人類發展與健康學院,典禮洋溢著溫馨氛圍,貴賓、親友們也從各地踴躍參與,面對疫情依舊熱情不減。    本次典禮的主題為「綻放」,畢業生回首校園生活點滴,剛入學時就像幼苗一般,在師長和同學們的鼓勵與教學相長下,不斷地吸收知識養分、成長獨立;而如今時機成熟了,是時候綻放出屬於自己人生的美麗花朵,如同絢麗煙火般,迎接人生的下一個階段。


畢業生代表受獎、撥穗

▲ 畢業生代表受獎、撥穗


謝楠楨校長感謝所有師長在教學過程授予學生良好的知識與技術能力,更為學生的優異表現感到驕傲。本校畢業生一年後投入職場,與專業相關的工作比例高達九成以上,並獲得2015-2020雇主最滿意大學-醫藥衛生學群第一名的卓越成績,證明在校與實習單位學習的技能深受業界認同。少子化衝擊下,學生數遞減為各大專校院之普遍現象,本校身為全國護理健康領域之典範科技大學,展現專業特色、培育符合社會所需人才,畢業生從七年前未滿1000人,到今年超過1500位畢業生,成長率超過20%,成為少數學生數續增的學校。    本次也特地邀請台灣電池檢測驗證股份有限公司董事長楊崑山先生蒞臨會場,楊董事長曾任SGS台灣檢驗科技股份有限公司東亞區營運長,以過來人經歷分享心路歷程,勉勵畢業生們刻苦耐勞,以逆水行舟精神,將堅持作為成功的必需態度,並且懂得寬恕、同理心的做人處事道理;在這個科技爆炸時代,畢業後仍有許多知識要不斷學習,加深專業以創造自我價值。 COVID-19一定程度影響經濟,並改變人們生活與工作模式,在後疫情時代下,更凸顯「人的價值」,所擁有的技能是否能賦能並激發他人?個人價值如何為組織、團隊帶來貢獻與正面影響?這些創造性思維與人文精神將更加被重視。


謝楠楨校長與SGS楊崑山董事長、吳淑芳副校長、楊金寶副校長與本校教職員大合照。

▲ 謝楠楨校長與SGS楊崑山董事長、吳淑芳副校長、楊金寶副校長與本校教職員大合照。


謝校長最後勉勵畢業生,要低著頭心無旁鶩地把事情做好,當有能力時更要謙卑,畢竟越專業的人越懂得謙卑的道理;昂首做人則代表受到別人的尊敬,當對整個團體帶來良好表現獲得肯定,自信心就會自然而然地產生,抬頭挺胸才是昂首做人真正的意義,最後就以「低頭做事、昂首做人」這八字送給畢業生,祝福所有畢業生都能鵬程萬里、前程似錦。