原來長照實習這麼有趣


撰文/ 北專丙二
羅毓婉。實習指導老師/ 護理系
陳妙言老師。


更新日期:2010-06-22 Tuesday
點閱次數:2792

毓婉:這些日子以來,心中一直保持歡喜!。

▲ 毓婉:這些日子以來,心中一直保持歡喜!。



        實習之初已耳聞,長照作業之多且繁瑣再加上老師對學生的期待「很高」,等訊息,讓我倒吸好幾口氣,抱怨為什麼學期初那些同學要選這科?沒打聽清楚亂選嗎?拜託!我們是在職班耶!為什麼要實習?已「出道」十幾年了,醫學中心擔任內科護理人員都那麼久了,護理之家的護理技術我哪個不會?請問,長照實習對我的意義為何?沒意義嘛!我在心中這樣自問自答著。隨著實習日子逼近負面情緒日益加深,有千百個不願意那天的到來;但心想實習日子若不快到來,我畢業之日也將遙遙無期啊!終於5月17日來了,當這天來臨時也學習接受這個事實的:該來的,躲不掉的!剛到關渡醫院門口環視周圍,不錯!SIZE大小剛好,對於沒方向感的我來說,生平第一次到醫院沒有迷路的。
        第一天老師先口頭介紹6樓及12樓  的特色後,接著說明接下來5週實習活動及作業,聽完後心情竟沒大受影響反而期待接下來的日子(因為我發現行程滿滿,沒時間感到無聊,而且似乎蠻有趣的)。下午討論團促主題及義賣、義剪活動,雖還不太清楚狀況,心中竟有些小小的悸動及興奮感(ㄟˊ毓婉,你不是覺得長照實習對在職生是一件沒意義的事嗎?為啥,你的心跳還為此加快了一些些呢?嗯!我想是今早喝的咖啡太濃吧!)。下午曉蒨護理長,完整生動的向我們五個人介紹幾個個案,聽著,聽著,心想照顧這些長者應該很有趣喔!且有別於其他科別的實習。第一天實習,竟過的比我想像中的要快很多﹋很多﹋,步出醫院,陽光依然燦爛,我瞇著眼邁開腳步,竟發現有一絲絲的微笑在我臉龐。第二天早上陪長者們出遊,我的心情比爺爺、奶奶們還興奮,想起小學時的遠足,背著小背包裝滿著昨晚採買的零食,和同學手牽手,邊走路邊唱歌的情景,社工催促大家上車的聲音,將我拉回現實。早上活動非常有趣(對我來說),但對有些住民來說有點時間太長且難受,就像出遠門似的,但整體對長者們來說正面刺激仍大於負面的不適。



        兩週過去了,我開始為該用何種護理措施?如何介入?感到不安、焦慮。6月1日義剪、義賣的日子到來(前晚因此還興奮的睡不好!),大家主動分工合作相互支援,那天老師讓我們每個人,在自己工作崗位上都是主角,偶爾從旁輕聲提醒,我用餘光掃視,想知道老師在哪,好像小時候我們站在舞台上賣力演出時,仍不忘回頭找尋母親身影,因為那是我們安全感以及鼓舞力量的來源。感謝主任、六樓及十二護理長,百忙中仍抽空關心我們,為我們加油、打氣。團促活動是我們實習活動的高潮,看著長者、家屬、看護以及義工積極的加入,老師、同學們努力的想帶給各位參與者都有開心、難忘的下午時光,無不卯足全力。團促活動結束,大家身體雖疲累仍主動收拾且還能帶著愉快的笑容,邊收拾邊討論長者們的表現(曾以為團促是老師想刁難我們的作業之ㄧ,這些可憐的老人們為了我們的作業,還要配合演出(搖頭)),但當我們看到參與者(包括我們自己)開心的笑容,見證並認知到這活動所帶來的意義(原來不是咱憨人所想的)。謝謝大家讓我們擁有這麼美好、有趣的午後。
        時光匆匆,從原本非常不願意來實習,到想了解長照實習是做什麼?再到積極參與,乃至於心中一直保持歡喜的整個過程,實在奇妙。感謝關渡醫院提供我們這們溫馨的實習場所;感謝6樓及12樓護理之家護理長親切的教導、耐心解說及帶領;感謝學姊們不吝指導,也感謝當我們和您擠在小小房間更衣時,還親切的要我們先換(換作是我就會很不耐,嗯!我知道我會改進的!),真不好意思;感謝老師給我們發揮的空間、適切的教導、輕聲的提醒、親切耐心的呵護、適時的鼓勵,讓我們發揮所長,勇敢面對挑戰;感謝同學們,在彼此受挫時能相互鼓舞,分擔工作,分享彼此的憂傷及快樂。感謝長者們讓我們照顧、配合我們的治療活動、願意和我們分享您的憂愁和快樂、更讓我們從您的身上學習很多,因為有您讓我找回那個天真、活潑的毓婉(沒有人能像您,讓我這麼自然愉悅的在床邊帶動唱),若我們的存在曾帶給您影響,相信我,您給我們更多更多;實習結束,心中竟感到不捨(這已超乎我原先預期),不捨與可愛的長者分開,他們也許不曾記得我們,但我相信我們曾帶給他們那歡樂的感覺,已在他們心上留下印記。