《同儕》--認識你.喜悅


撰文/ 護四一B
謝雅雯


更新日期:2010-06-24 Thursday
點閱次數:2768

如何在溝通中取得平衡點(玩獨木橋)

▲ 如何在溝通中取得平衡點(玩獨木橋)



        在這次的研習營中,我覺得收穫最多的應該是認識彼此吧!藉由遊戲的互動可以更進一步了解團體合作的重要性。最令我印象深刻的是在走獨木橋時,必須將兩邊的人馬互相交換,過程中要能不落地。聽起來似乎有些困難,經過幾次的試驗後也漸漸找到了方法,且需要彼此的共同合作,不單只有一個人的意見,而是大家一起腦力激盪後的結果,加上對彼此的信任感,才能完成這項任務吧!在過程中也會互相鼓勵,我想,更加強了團體的凝聚力吧!不論在哪項的活動,我覺得最重要的是團體間的默契及向心力,每完成一項活動,總有一種「我們是最棒的!!」的感受。
        此外,在討論的過程中,彼此的意見有所出入時,要如何去取得一個平衡點,也是挺重要的。當一個意見不行,就換下一個,慢慢的推論出一套解決問題的方法,並不因意見不合而造成衝突,在問題的解決尚未進展前,就先產生人際關係的裂痕,是大家最不願意看到的場面,因此,溝通的藝術是值得用心學習。
        藉由這個活動的學習,我覺得又更認識了學輔的夥伴,更體會到不管在之後活動的策劃或執行,其實都是需要大家一起完成的,並非只是單打獨鬥。在活動當中,能和大家一起完成任務,這是最有價值的收穫吧!


護二一D    塗孟媛

▲ 護二一D    塗孟媛



        當初會參加這次的志工活動,一方面是抱著跟大家一起出去玩,看能不能多認識一點朋友的心態,二方面想說還沒去過金山,就去看看吧。
        活動才剛開始,緊張刺激的遊戲,很快的就吸引了大家的注意,夥伴間開懷的笑容,更感染了整個活動的氣氛,不想動起來都不行。我們這組雖然是『下次一定贏』聽起來像是從來都沒贏過,但團隊的凝聚力很強,領導者會自動形成,組員也不單只是沈默配合而已,會適時的幫補提供更多的意見,讓整個活動進行的更順利;領導人也很樂於嘗試每一個組員提到的方式,不會一意孤行,我想這樣的互動模式是我遇過最滿意的!我們組內唯一的缺憾,大概就是大家太認真想決策辦法,少了點遊戲中的歡樂氣氛,不過我想『冷靜沉著』,就是我們這組的特色吧!
        一開始在不同的場地各自活動,會一直很好奇另一邊的人玩的是什麼樣的遊戲,會更有趣嗎?或者是我們達成的任務,他們是否也順利達成了,還是不同的老師帶會帶出不同的遊戲,帶給我們不同的體驗?
        我們這組整個上午就是兩種遊戲一直進化,到後來大家明顯有點疲乏,贏的一直贏,輸的也少了衝勁,少了遊戲性質的變化就很難翻身,如果這時候帶活動的人能察覺大家的狀態,改變一下活動內容或提早進行其他討論,增加一點團體中的笑料,氣氛相信會更好。


退一步,拉一把,為團隊加分。

▲ 退一步,拉一把,為團隊加分。



        其實在活動結束以後,跟『常勝隊』分享他們的活動內容以後,才發現原來我們兩組進行的方式這麼的不同,也才發現,原來成功不是必然,是團隊合作的結果,但不同團體有不同的收穫,他們感受到歡樂的氣氛,什麼遊戲都可以玩得哈哈大笑,至於我們呢,真的就成了『一定贏』,成功達成了下午『走獨木橋』跟『上船』的活動。
        我想最大的收穫,是參加完這次的同儕守護研習營,覺得自己跟學生輔導中心的感覺不同了,以往比較像是例行公事的去完成工作,現在卻慢慢可以感受到這裡有很多朋友的喜悅,也提升了我們對學輔中心的認同感,我想這次的活動很精彩,也很值得!比較可惜的是大部分時間我們活動在固定的場地,還來不及好好看看金山是一個怎麼樣的地方。如果下次能提供我們多餘的時間走走看看,或者是擴大活動範圍,讓我們認識活動場地,拍拍照留下一些回憶會更好。