響應節能減碳,享受樂活的暑期旅遊


撰文/ 遊學健康樂活研究室召集人
蘇克特


更新日期:2010-06-24 Thursday
點閱次數:2910


暑假就要到了,正是親子出遊旺季,如何玩得盡興又不增加負擔(包括你的荷包及你所愛的地球),看看下面的文章,提供好康、又環保的出遊地點,讓我們學習做個樂活節能的環保達人…。
        地球暖化現象日益加劇,1988年氣候變化問題首次成為聯合國大會討論議題之後,氣候變化問題越發引起國際社會的關注。1994年,150個國家通過了「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC),之後每年一度的公約締約國大會(COP會議),聯合國締約國大會為各個締約國提供了一個進行談判磋商的平臺。
        1997年時,就有35個主要工業國家,在日本京都召開第三次締約國大會(COP3),制定了”京都議定書”  (Kyoto  Protocol)。京都議定書的最大意義在於喚起世界各國重視溫室排量幅度的問題,以防止地球氣候惡化,但這份管制協議議定書,對於全面改善地球生態與環保問題並沒有實質功能。
        2009年12月在聯合國氣候變化綱要公約第十五次締約國大會暨京都議定書第五次締約國會議(CMP5)中,哥本哈根締約國大會提出哥本哈根協議,初步共識認為控制保持全球平均溫度較前工業化時代的升幅不超過2攝氏度,考慮長期目標設立為1.5攝氏度以內。溫室氣體減量已成為全球共同面對問題,對抗全球暖化與減少二氧化碳排放量已是國際共識與重要趨勢。



        終於政府順應世界潮流,行政院將2010年訂為「節能減碳年」,朱立倫副院長3月4日公布確立國家「節能減碳總計劃」十大標竿方案,並提高減碳目標,讓台灣邁向低碳社會。5月18日立法院也順勢三讀通過環境教育法。台灣成為世界上少數將環境教育立法推動的國家,也落實了總統馬英九的環保政見,在台灣環境保護發展歷程上,別具意義。
        全球暖化與能源價格飆高的議題,亦凸顯出節約能源的重要性,因此,政府積極推動全民節能減碳運動,期望將節能觀念深植民眾心中。行政院節能減碳推動會表示,節能減碳不只從政策面做起,引領全民改變生活形態,邁向「節能新生活」將是減少二氧化碳排放量的重要關鍵。
        世界觀光組織(WTO,  2004)認為永續觀光的發展原則和管理的實踐是適用於各種形式的觀光目的的,包括大眾觀光(mass  tourism)和各種不同的觀光形式,其永續觀光發展探求的就是觀光地區全面性的永續發展,即環境、經濟、社會三個層面的永續性發展,強化或整合三者的目標或使其最大化(Hall,1998;  Page  &  Connell,  2006)。節能減碳旅遊則屬於永續觀光的一環,將焦點聚集在能源消耗與碳排放的部份。積極推動低碳旅遊計畫(low  carbon  tourism),希望旅客在旅遊活動進行時能時時懷抱低碳意識,進而表現出低碳旅遊行為。


單車旅遊,節能又環保。(地點:金門)

▲ 單車旅遊,節能又環保。(地點:金門)



        而教導民眾如何善用生活中各項節能手法,力行節能減碳行動,達到節能省荷包的效益,也成為政府推動節能減碳工作相當重要的一環。因此,行政院節能減碳推動會主辦「節能減碳我最大—食衣住行育樂新生活」,透過情境體驗深入了解生活減碳的重要性及可行性,歡迎全民一同加入節能減碳愛地球的保護行列!
        暑假就要到了,暑期是親子出遊旺季,想必已有不少家庭著手規劃安排家庭旅遊行程。無論是就近選擇臺北縣市景點或到外縣市遊玩還是出國觀光,只要全家在一起,就是幸福快樂的時光!但是全家一起出遊,在節能減碳經濟不景氣的今天的確是一筆不小的開銷,幸好各縣市旅遊局結合各個不同的NGO適時推出各色各樣的節能減碳旅遊,BMW(Bus,Bicycle,Metro,Walk)Green  Tour就成了今年暑假最夯的全家一起來的大家樂旅遊。
        捷運等大眾運輸網路能夠讓民眾的生活更便利,並紓緩汽機車的成長壓力,改善交通壅塞與空氣汙染問題。自行車消耗能源少,又能達到運動健身的效用,鼓勵民眾採用為交通與運動的選項。
        樹木能夠吸收二氧化碳、排放氧氣,有益節能減碳。全國各平地、山坡地均可廣泛造林,大力推廣綠化工作,讓國人呼吸更新鮮的空氣。 提供以下網址,擴展你的旅遊版圖: http://www.2010shuangsi.com.tw/  [url]雙溪雙鐵低碳遊[/url] http://www.pingling.com.tw/  [url]坪林低碳旅遊[/url] http://www.tourism.tpc.gov.tw/_file/1906/SG/28464/D.html  [url]烏來風景特定區[/url] http://dbook.horma.com.tw/tpc_climb/default1.html  [url]台北縣登山導覽手冊[/url] http://dbook.horma.com.tw/tpc_ebook/index.html  [url]台北縣觀光旅遊局電子書櫃[/url] http://tour.tpc.gov.tw/tourism/index.do  [url]台北縣觀光旅遊網[/url] http://www.taipeitravel.net  [url]臺北市政府觀光傳播局[/url] http://www1.forest.gov.tw/ra/RA_Courier.aspx  [url]林務局國家森林遊樂區[/url] http://www.ymsnp.gov.tw  [url]陽明山國家公園[/url] http://np.cpami.gov.tw  [url]台灣國家公園管理處[/url] http://taiwan.net.tw/  [url]中華民國交通部觀光局[/url] http://naturet.ngo.org.tw/  [url]中華民國自然步道協會[/url] http://www.wbst.org.tw/  [url]台北市野鳥學會[/url] http://www.sow.org.tw/index.do  [url]中華民國荒野保護協會[/url]