《同儕》--團隊.默契


撰文/ 運四一A
張仁山


更新日期:2010-06-24 Thursday
點閱次數:2579

「賞鯨船」需要組員們集思廣益。苦思中…

▲ 「賞鯨船」需要組員們集思廣益。苦思中…



        我真的很喜歡當天的活動,能彼此更加認識,我覺得真的是一件好事,這幾次會議,很明顯地感受到大家都很自然的打招呼或是負責自己的職責,這種感覺真的好棒,我好喜歡這種大家互相關心的感覺,很開心有這次的活動,讓我們學輔義工更加團結與親密,真的希望未來有更多類似的活動,下學期的學輔義工也可以辦這類的活動,增加彼此的認識也為往後的友誼鋪路~~
        說到印象最深刻的活動就是獨立蹺蹺板(賞鯨船),需要組員們集思廣益後,再做正確且有效率的方式,但是我們這一組有太多的聲音或是想法,干擾了我們的團結,造成沒有在時間內完成全員站在獨立蹺蹺板上的任務,事後我們也檢討自己的問題,結論是我們要體諒對方,並要以團隊利益為最大優先,不要一直堅持己見,如果還有再一次機會,我相信我們這一組可以順利完成全員站上獨立蹺蹺板的任務,檢討之後的我們,相信可以創造一道燦爛的彩虹。


護四二D    何佩諭

▲ 護四二D    何佩諭



        經過五月十六日這一天的義工訓練,我覺得除了讓彼此更加認識之外,也見識到團隊合作的重要性!所有的活動幾乎都是團隊進行,沒有團隊默契以及共識,就很難達成任務,組員間想不熟也很難!
        最令我感動的是我們這一組大家都很積極參與活動,並且會主動提供自己的建議給大家參考,而不會各執己見,大家都很懂得要彼此尊重,在各自提出意見之後,是經由大家表決、認可之後進行嘗試,就算失敗了也會彼此鼓勵、互相幫忙,然後一試再試,嘗試不同的辦法努力達成目標。我覺得這樣很棒,因為整組很有團隊合作精神,團隊氣氛超好,目標也都能順利完成,果然是團結力量大啊!在一個團隊中,我覺得能傾聽別人的建議很重要,而不是堅持己見,此外還需要有不怕失敗的勇氣,一試再試才能一次比一次進步,才有達成目標的可能。
        這一天活動,最令我印象深刻的是下午戶外活動的「賞鯨船」。就是有一大塊類似翹翹板的木板,其中一邊低另一邊就會高,大家要陸續上船,第一個上船的人要努力保持船身平衡,讓第二個之後上船的人,上船時木板任何一邊皆不會碰到地面,如果無法維持平衡,其中一邊碰到地面就要再從頭來。這真得是很困難的一項挑戰啊!可是我們這一組卻克服所有障礙,辦到了!全是團隊合作喲!


克服所有障礙,團隊力量大喲!

▲ 克服所有障礙,團隊力量大喲!



        在這活動中,每個人都身兼一個重要職責,那就是聽從指揮人的指令並配合,努力保持船身平衡。在過程中,很感謝同組的小威以及亮亮,他們需要配合上船夥伴的重量來移動自己的位置保持船身平衡,這是一個很重要的任務,要隨機應變,如果不小心移動過多,就要及時移動回去,以免又要重頭開始;另外還要感謝小草及娃娃,擔任協助大家上船的工作,因為把重量完全放到船上以前,支持上船者重量的就是她們兩個,這真得蠻辛苦的!這項活動會令我感到印象深刻是因為我覺得這是一天之中,最難達成目標的活動,前面我們不知道經過了幾次重新來過,幾乎認為這是不可能的任務了!但就因為大家的契而不捨,還有大夥的腦力激盪和努力以及分工合作中,我們終於完成這項不可能的任務!目標達成的剎那,有種難以置信的恍惚感覺,開心的成就感更是難以言喻!
        希望每學年都能有次這樣的義工訓練,不但能增進彼此間的感情,更能在活動中實際體會到團隊合作的重要性,是很棒的經驗!