親產學標竿學習,悠活村樂齡體驗


撰文/
研發處
產學合作組


更新日期:2015-06-09 Tuesday
點閱次數:2156


        本校研發處基於長期照護產業之蓬勃發展,為落實知識產業化,讓教職員生更貼近產業,營造親產學環境,透過國內長期照護專業學習體驗,進行標竿學習,於104年5月26日辦理機構參訪活動。上午前往臺北悠活村的悠活體驗館進行銀髮資源體驗,下午則前往宜蘭礁溪的竹林養護院進行參觀。


同行師生體驗太極動作的相似度,用來測驗筋骨柔軟度(臺北悠活體驗館)

▲ 同行師生體驗太極動作的相似度,用來測驗筋骨柔軟度(臺北悠活體驗館)



        台北市政府為因應極速高齡化現象,規劃「台北悠遊村」作為提供關懷服務的友善指標點,悠活體驗館可使用悠遊卡與臺北卡進行八區體驗,包括︰健康啟航、拳民健康一起來、森林裡的秘密、生命交響曲、理想居所、魔鏡的旅程、光陰的故事、健康達陣等區,可以讓使用者瞭解銀髮族的生理機能的改變過程,以及如何善用輔具改善其生活環境機能使得未來老年能有更高品質之生活,體驗過程的資料還能透過雲端系統提供使用者離開悠活村後能進行使用,並且期待透過這個全新體驗空間,以溫馨柔和的生活氣氛,透過醫療資源、樂齡學習與科技體驗,提供我們能更清楚銀髮高齡的相關需求。


院長講解院內的照護內容、院內住民藝術活動展示牆(竹林養護院)

▲ 院長講解院內的照護內容、院內住民藝術活動展示牆(竹林養護院)



        在悠活體驗館之後我們驅車前往宜蘭礁溪,下午則在朱院長的帶領下瞭解其機構成長的歷史與軌跡,以照顧失智老人為主要業務的礁溪私立竹安、竹林養護院,設置在綠意盎然的農村美景間,一九九九年竹林養護院建造完成後,養護院的建築設計與照養制度分別獲得了「第一屆台灣建築獎」以及「內政部台閩地區老人福利機構」優等的獎項肯定,細心的老人照養服務和理想的養老環境,在竹林養護院中同時實現。在參訪過程中院長與我們互動熱絡,仔細解釋其照護的用心之處與理念,朱院長也殷殷期望身為護理龍頭的國北護能提供更多人才投入於長期照護產業,例如運動休閒、健康事業管理、生命關懷等等,也明瞭本校未來能於長期照護產業之中提供更多人力支援。
        本次的機構參訪活動讓本校參與的老師與學生對於長期照護產業有的更深的瞭解,期望透過貼近產業的觀察埋入更多的種子,讓本校除能繼續護理與健康的資源投入外,能於未來有更多之機會貢獻於長期照護之領域。