醫務管理研習班


撰文/ 推廣教育中心
葉賢忠主秘


更新日期:2012-05-17 Thursday
點閱次數:2373

參訪高雄市衛生局,由副市長接見。

▲ 參訪高雄市衛生局,由副市長接見。



        財團法人國際合作發展基金會於4月5日至18日委託本校推廣教育中心辦理「醫務管理研習班」,其成員來自甘比亞、布吉納法索、南非、索羅門、斐濟、諾魯、吉里巴斯、聖多美普林西比、奈及利亞、史瓦濟蘭、帛琉等十二國家,共有十七位友邦、友好國家之貴賓參加。成員中有擔任醫療衛生單位之官員、醫院院長及民間組織成員者。據悉有某學員係某國總統之子,另某學員係該國唯一的女博士,來頭似乎不小!
        本研習班課程包括介紹台灣醫療體系政策與願景、台灣醫院評鑑制度與全民健康制度、台灣防疫之路及結核病防治專題等,此外行程並安排參訪台北101大樓、信義區街頭表演、坪林茶藝博物館、宜蘭傳統藝術中心、高雄義大醫院及義大世界。行程中學員對於熱鬧喧囂的台灣夜市中形色不同的攤販及熙來攘往的人群頗感興趣;來到傳統藝術中心時,大夥對台灣傳統民俗及午餐之茶式餐宴留下深刻印象;及至高雄旅程時,亦順道至旗津漁港吃生鮮海產並迎風乘坐渡輪,飽覽兩岸美麗風光。整個行程於18日結束後,學員才依依不捨離開這個美麗、熱情的小島-台灣。


瘋台灣,認識美麗島。

▲ 瘋台灣,認識美麗島。



        本校葉主秘兼組長表示該中心今年承接國和會委辦研習班共計四班,「醫務管理研習班」為首一甫結束之研習班,該中心主要負責研習班會務推動及學員生活照料等事宜。鑒於往昔研習班學員常有回教徒及宗教禮俗差異之考量,因此其飲食須避諱豬肉等禁忌。去年還曾發生研習班學員罹患急性盲腸炎開刀住院及學員齋戒月禁食導致身體不適,而需送院吊點滴等事件,所幸處置得宜,皆無大礙。每梯次的結訓會議中,學員對該中心所提供之悉心照料皆大表感激之意並留下深刻美好回憶!同仁的辛勞總算有了代價!
        該中心葉主秘兼組長表示希望藉此業務之拓展,一方面為我國友邦、友好國家之外交工得以作奉獻一份心力,另一方面亦冀盼透過此項業務的拓展,俾讓同仁知悉國際禮儀、提升國際視野並得以精進異國班訓之服務品質,進而挹注校務基金。


學員合照。

▲ 學員合照。