芭比夫人信箱


撰文/學生輔導中心


更新日期:2008-05-16 Friday
點閱次數:2533


親愛的芭比夫人:
        每天打開電視或是網路新聞,總是會看到油價漲、物價也一路漲的報導~~當然囉,我也不斷被父母告誡要節省、不要亂花錢。了解父母賺錢的辛苦,所以我也在台北尋找打工的機會。    
        從去年開始,班上有位同學陸續向我推銷各種產品,舉凡健康食品、保養品、精油都有,或找我一起去上芳療的課程,同學說這是很好的打工機會,將來考上芳療師的證照之後更是有高收入。我一聽之下感覺很心動,好像真的很棒,大家不是都說要培養第二專長嗎。但有更多時候是我也抱有一絲懷疑,還要交那麼多錢耶!也很困惑這是什麼課程?真實性為何?但我卻不懂如何拒絕同學。芭比夫人,我該怎麼辦呢?
        
        
        
        
        
        
        
            困惑的小瑋


困惑的小瑋,您好:
        直銷進入大學校園行之有年也時有聽聞,手法與策略也經常推陳出新,相信你的問題也是校園內許多同學都面臨到的問題,就讓我們一起來思考這些困惑。
        目前大學校園的狀況就是同學們都在瘋打工,都覺得錢很重要,於是直銷也就搭上了這股風潮,變成了誘人的賺錢機會。然而,直銷產品的銷售方式通常都會要求妳先投入一筆資金,約2~3萬左右購買產品,道理很簡單,他們會告訴你要自己用過,才可以為產品背書,向朋友推薦時也才更有說服力,或者這就是加入公司的慣例。而且不用擔心,以後一定賺得回來,「只要努力」,甚至會賺好幾倍呢。如果錢不夠,先輩們甚至會教導你如何向家長以及師長「騙錢」,對家長的說法是在台北出了車禍,需要一筆錢緊急賠償對方;對師長的版本則是爸媽失業,急需生活費用。這些聽起來很誇張的事情,可都是真實在同學生活中上演的實例歐。聽到這裡,相信妳已經知道問題不只有在於課程或是產品的真實性與否了。正派經營的課程不會使用拖拉強求的方式要妳去參加,正派經營的公司也不會使用強迫推銷的方式希冀妳購買產品。
        一旦妳走上了第一步,籌措了幾萬元購買產品,妳也同時步入不正當的直銷公司的行銷策略所佈下的陷阱。一來是公司已經賺到妳買產品的錢了,二來是接著你一定會想要賺回來,然而這也已經變成你個人的事情,你別無選擇,就只好一步步往下走了。同學們請記得,「天下沒有白吃的午餐」,不要被金錢所迷惑。現在的你還是學生,有多少錢,就做多少事情,運用欺騙的方式所得來的金錢,是一種不當且違法的行為,若對方要追究,你甚至要負起「詐欺」的法律刑責。更慘的是,多數投入直銷的同學用2、3萬元買來的產品,最後也賣不出去,都是自己用掉或者就陳列在寢室。工讀或是工作的機會是不需要在一開始就投入金錢的。日後當你們找全職的工作時,也不要受騙上當,千萬不要「貪心」,將購買的行為認為是投資,相信將來會賺更多的說詞。這是不可能的事情,也是不負責任的說法。
        一旦你沒想清楚就加入,那可能會讓自己破產不說,還因為強迫推銷而成為同學之間疏遠的對象。我們常擔心拒絕會破壞同學之間的友誼,所以就不好意思表明自己的態度,總是用很忙當藉口,或是不斷的說下次吧。與其這樣,不如在一開始就展現出明確的態度,表明你沒有興趣,來杜絕同學之後無止盡的推銷與邀約,也請同學尊重你的意願。若你對於拒絕任何人事物都有困難,那我們誠摯希望你到學生輔導中心,找一位輔導老師更深入的談這個在你生活中很實際面臨的困難歐。
        祝福小瑋能夠做自己、更自由!
        
        
        
        
        
        
        
        芭比夫人