馬六甲文化之旅


撰文/ 旅健所第七屆研究生 宋思旻


更新日期:2008-05-16 Friday
點閱次數:2467

團員合影於馬來西亞金馬皇宮前。

▲ 團員合影於馬來西亞金馬皇宮前。


當決定踏上海外參訪的那一刻,學習之旅就已經展開了。從何時出發、去哪裡、如何到達、停留多久,以及當地的經濟、心理、社會、文化、醫療、安全等,都是一種學習的歷程,學習對人類的行為影響頗大,乃是因為個人無時無刻不在學習中成長。
        嚴長壽先生將觀光由淺至深分為三種層次,第一代的觀光客走馬看花。第二代觀光客要的是主題式的、深耕的旅遊。第三代觀光客則是無為而治,不是為了看東西而去旅遊。在這一次旅遊當中礙於時間上的限制,我們則是選擇幾個地方、幾項主題,作深入的學習以及探討。我們所參與的學習之旅橫跨三國(馬來西亞、新加坡、印尼),囊括五大主題。在這五大主題當中,有最近最為熱門的議題-博奕產業;以及SPA精油按摩教學及實際體驗;馬六甲富含文化的文化之旅;寧靜的河岸、滿天的繁星,河岸旁的樹,停滿了螢火蟲的自然生態之旅;最後就是停留在新加坡的樂活之旅。此行程由旅遊健康研究所經由旅遊健康管理評估課程之設計,作為海外參訪的內容。有關學習見聞,分別以旅遊和健康兩大層面加以說明。


伸伸腰呀!動動手!車上伸展操。的

▲ 伸伸腰呀!動動手!車上伸展操。的


從旅遊的層面來看,由同學在參訪過程擔任實習領隊及導遊,體驗領隊掌握成員各項思維進行相關處置的領導作為模式,從建立良好關係到營造歡樂氣氛,辦理旅館派房和退房手續,並且關心成員需求和發揮應變專長。從健康的層面來看,主要是飲食和溫度的影響,由於環境地屬乾燥,必須留意皮膚保濕和補充足夠水分。此行,所搭乘交通工具相當多元,包括飛機、長途巴士、纜車、渡輪,於事前規劃時特別評估其安全,瞭解該工具規模和搭乘限制,並為求搭乘之舒適性,沿途提醒成員進行伸展運動。


參觀當地的蠟染工業。

▲ 參觀當地的蠟染工業。


整體而言,感謝學校和所上用心安排課程,經由老師全程指導與同學們投入參與,從評選地點、資料收集到行前課堂演練,除瞭解參訪地點的背景和特色之外,也促使學生對於所規劃行程建立學習期待和指標,進而在實地執行參訪過程當中,得以展現所學並進行相關檢討,讓有幸身為旅健所成員的我們,落實旅遊健康的體驗及擁有如此美好的回憶!