教學特優教師教學觀摩


撰文/ 教師發展中心


更新日期:2008-05-16 Friday
點閱次數:2663

慈音老師風趣、幽默、條理明晰的授課風采。

▲ 慈音老師風趣、幽默、條理明晰的授課風采。


為促進本校教師教學經驗之交流及分享,增進教學技巧之品質及創意,教師發展中心特別於4月18日(五),安排本校96年教學特優李慈音老師,於護理系研究所一年級「研究方法論」課程舉行教學觀摩,並於觀摩後對於課室教學中所涵蓋之講台魅力、課程實例、教材準備、師生互動等面向進行交流討論。
        參與教學觀摩的教師皆表示,慈音老師在課程講授過程中「風趣、幽默、有活力、笑容可掬」,並且「解說清晰,有條理」,十足引發學生的學習動機。另外在教材安排上,慈音老師除了對所採用的教科書內容瞭若指掌,並備有清晰明確、色彩豐富的投影片,穿插以生動活潑的實例進行輔助解說,可以說是毫無冷場。慈音老師在課程教授過程更注意與學生的互動,除了放置學生名牌之外,並不時走下講台,走向學生,與同學拉近彼此的距離。慈音老師表示,由於自己曾經也是很不喜歡被老師直接點名的學生,所以在成為老師之後,也特別注意到這一點,往往會採用間接、聊天的方式,減輕同學的壓力。


經驗分享與回饋。

▲ 經驗分享與回饋。


在交流討論的過程中,各位老師也對目前學生於學習上所呈現的狀況進行意見交換,諸如:多數學生害怕英文、對原文書心生恐懼、外務影響學習等等,都是老師在教學過程中面臨之狀況,也都是影響學習成效之因素。參與教學觀摩的護理系陳孝範老師也提出自己利用數位教學平台提供學生「補充教材」與「延伸閱讀」資料,以拓展學生的學習視野。另,課室教學的時間總是有限,「教材講授」與「師生互動」皆是教學過程中的重要元素,然卻容易顧此失彼,其中的平衡點如何拿捏,往往考驗老師的智慧。對於學生評質,多數老師還是提及,不論是哪一個層級的學生,在透過各種學習之後,還是必須要透過小小的評質手段,讓師生共同掌握學習的成效。
        教師發展中心感謝慈音老師及修習護理系研究方法論的同學,提供教學觀摩之機會。參與教學觀摩之教師,表示很開心有此機會能一賭教學特優教師的教學現場,並且交換許多教學上的經驗與意見,實屬難能可貴。 備註:教師發展中心備有李慈音老師教學觀摩錄影帶,有興趣者請與教師發中心聯絡。